Авторы видеоблога «Вскрытие покажет» выяснили, почему в магазинах нет здоровой еды

Авторы видеоблога «Вскрытие покажет» выяснили, почему в магазинах нет здоровой еды

26 ноября 2018, 17:21ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В очередном выпуске видеоблога «Вскрытие покажет» сотрудники холдинга «1MediaInvest» рассказали, как попадают продукты на полки торговых сетей, и почему здоровая еда мало интересует магазины.

Во-первых, товар производителя, если у него нет личных связей, в супермаркет может попасть, если ассортиментный комитет решит рассмотреть образцы. Но даже после принятого (что происходит нечасто) положительного решения закупщик потребует листинг – плату за размещение на полке. И суммы, как правило, немалые.

Video:Канал "Вскрытие покажет" на YouTube

Например, чтобы войти в сеть Мегамарт, только за одно наименование товара нужно заплатить 175 тысяч рублей. Стоимость присутствия зависит как от товарных групп, так и от аппетитов торговых сетей.

Но и на этом траты не кончаются. Нужно учесть ретро-бонус для сети (не менее 5%) за выполнение объемов закупки, маркетинговую активность, участие в каталогах.

И все это отражается на стоимости производства товара. Производителю приходится ее снижать вместе с качеством на 40-50 процентов. Ну, а сети в погоне за выгодой делают торговую наценку свыше 100%.

- Приходя в магазин, вы переплачиваете свыше 100% торговой наценки на колбасы, сыры, масло и прочие продукты питания. Если вы покупаете продукт за 500 рублей за килограмм, знайте, что отпускная цена этого продукта 150-190 рублей. Производители не в состоянии производить продукцию за полцены хорошего качества. Потому что они используют любые ухищрения в виде свиной шкуры, в виде шпига не очень хорошего качества, в виде различных пищевых добавок, которые сегодня вызывают онкологические заболевания, аллергическую реакцию, заболевание желудчно-кишечного тракта.Эльвира Агурбаш, руководитель агропромышленного холдинга

После этого не удивительно, что Союз Потребителей Росконтроль, проводя исследования, то и дело вносит очередные продукты в свой черный список, не рекомендуя их покупателям.

Например, проверив 5 образцов колбасного сыра (разновидность плавленого сыра), эксперты обнаружили существенное отклонение в меньшую сторону по содержанию белка от заявленной в маркировке информации. А «Сыр Стародубский» практически состоит из растительных жиров, что позволяет его смело называть фальсификатом.

При исследовании сервелата в образце «Клинский» в умеренном количестве содержалась кукурузная мука. И это на фоне умеренного содержания в продукте собственно мяса.

«Продукт, в котором кукурузная мука и мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка», – отмечают специалисты Росконтроля.

Кроме продажи некачественных продуктов в торговых сетях еще и мало заботятся и об их правильном хранении. Например, волжанка Наталья, открыв «Джем», купленный в магазине «Карусель», увидела солидное пятно плесени.

Причем проросли «грибы» так, что споры остались даже на внутренней поверхности крышки. При этом до окончания срока годности десерта оставался еще почти год – покупательница, по ее словам, всегда внимательно следит за этими цифрами на упаковках продуктов.

Действительно, с испорченными продуктами жители региона сталкивают в магазинах постоянно, а подчас и сами сетевики устраивают распродажи гнилья по дешевке. Да и антисанитария в торговых залах тоже не редкость: не так давно читатели прислали в редакцию ИА «НовостиВолгограда.ру» видео с тараканом на полке в магазине «Магнит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter