В Калужской области возбудили уголовное дело о краже земли НЛМК

В Калужской области возбудили уголовное дело о краже земли НЛМК

26 октября , 14:30ОбществоPhoto: pixabay.com
В Калужской области возбудили уголовное дело по поводу кражи земельного участка площадью более 8 гектаров, принадлежавшего ООО «НЛМК-Калуга». Позже этот участок купило российское подразделение швейцарской компании «Нестле».

Приобретенный швейцарцами участок расположен в индустриальном парке «Ворсино», созданном по инициативе регионального правительства. Инвесторы, открывшие предприятия в парке, получили ряд налоговых льгот, пишут «Новые Известия».

Согласно материалам следствия, продавцом земли выступил индивидуальный предприниматель Б. Ф. Арабаджи. Участок он якобы приобрел у «НЛМК-Калуга», причем заплатил за 8,35 гектара всего 28 000 рублей. Позже он перепродал его «Нестле», но уже за 62,3 млн рублей. Швейцарцы при этом обратились к правительству области с просьбой убрать с купленной территории инфраструктуру бывшего собственника: канализацию и постройки.

Следователи запросили у ООО «Нестле Россия» данные о лицах, занимавшихся сделкой с ИП Арабаджи. Их планируют допросить для установления полной картины. Отмечается, что один из представителей швейцарской компании, принимавших непосредственное участие в этом, был менеджер по работе с органами власти. Он был вызван на допрос, но отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Журналисты «Новых Известий» не смогли добиться от «Нестле Россия» ответов на свои вопросы по данному делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter