Подробности истории с инвалидом-колясочником, которого едва «не призвали» в армию

Подробности истории с инвалидом-колясочником, которого едва «не призвали» в армию

26 октября , 18:02ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
17-летний инвалид-колясочник из Волжского может быть признан недееспособным только на основании решения Волгоградского областного суда, а он в свою очередь ждет результатов стационарно судебно-психиатрической экспертизы.

Она была назначена по ходатайству матери парня. Ранее Волжский городской суд в иске о признании недееспособности Александра Д. родительнице отказал. Хотя подросток с детства страдает ДЦП и передвигается преимущественно в инвалидной коляске мать не смогла представить в суд достаточного количества документов. В результате при вынесении решения в условиях коронавирусных ограничений Волжский городской суд в июля этого года опирался не на стационарное обследование, а на документы о заочном обследовании подростка. В итоге решение суда было не в пользу заявительницы.

Но женщина не отчаялась и обжаловала решение Волжского городского суда в облсуде. Судебная коллегия облсуда в апелляционной инстанции на днях начала рассмотрение этого обращения, но затем процесс был приостановлен.

- На данный момент результаты экспертизы в Волгоградский областной суд не поступили. Как только это случится, будет решен вопрос о возобновлении судебного процесса и назначена дата следующего заседания, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Как сообщили журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, органы опеки по городу Волжский были также приглашены на судебное заседание по признанию недееспособности гражданина Д. До судебного заседания Д. ни разу не признавался недееспособным, то есть считался дееспособным.

Отметим, что признание недееспособности судом является обязательной юридической процедурой необходимой для того, чтобы, во-первых, назначить опекуна из числа близких родственников, а также для помещения недееспособного лица в социальное или же медицинское учреждение. Здесь все зависит от состояния человека и его медицинских диагнозов.

- То, что мальчик инвалид-колясочник – это не значит, что он обязательно недееспособный. Это будет лишь в той ситуации, если есть тяжелые нарушения, связанные с умственной деятельностью и психическим здоровьем. Здесь же совершенно справедливо назначена очная экспертиза, чтобы никаких вопросов не было. Это тонкая и ответственная процедура, - рассказала нашему изданию детский омбудсмен Нина Болдырева.

Отметим, что в этой истории есть тонкий этический момент. С одной стороны, признание недееспособности позволит опекуну рассчитывать на ежемесячную пенсию и другие выплаты, с другой – может серьезно помешать молодому волжанину при трудоустройстве. А как выяснилось, парень имеет склонность к информатике и очень хорошие навыки работы на компьютере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter