Волжский абразивный завод через суд обязали прекратить травить горожан

Волжский абразивный завод через суд обязали прекратить травить горожан

Волжский абразивный завод через суд обязали прекратить травить горожан

26 сентября 2018, 16:50
Общество
Станислав Лопатин
Фото: Александр Коробов
Волжский городской суд удовлетворил иск Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры к ОАО «Волжский абразивный завод». Это предприятие в ведомстве назвали крупнейшим предприятием-загрязнителем региона.

В ходе проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха надзорный орган установил, что в процессе производственной деятельности завод регулярно выбрасывает в атмосферный воздух загрязняющие вещества с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК).

Чтобы предприятие прекратило наносить вред окружающей среде и здоровью людей, был подан иск в суд с требованием обязать акционерное общество оборудовать источники выбросов газоочистными установками, сообщили в пресс-службе Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Волжский горсуд признал справедливыми требования надзорного органа к ОАО «Волжский абразивный завод». Теперь исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.

В настоящее время предприятием разработана документация по установке комплекса сооружений для очистки газов. Получено положительное заключение экспертов. Затрачено более 8,5 млн рублей.

Как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», жители старой части Волжского последний раз жаловались на выбросы в первой половине сентября этого года. Они начались, по словам горожан, за два дня до Единого дня голосования и каждый раз примерно в одно и то же время, около 11 часов ночи. Абразивный завод территориально располагается в промзоне этой же части города.

Один из волжан, живущий с семьей по адресу улица Энгельса, 33, сказал, что приходится закрывать окна, чтобы не задохнуться. Хотя он не специалист, но по кисло-удушливому запаху решил, что это сероводородные выбросы.

В то же время, по информации пресс-службы мэрии Волжского, согласно наблюдениям за атмосферным воздухом, с 6 сентября и до конца прошлой недели на территории жилой зоны города превышений ПДК загрязняющих веществ не было зафиксировано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter