Шестая волна COVID-19: что известно о подвиде омикрон-штамма «кентавр»

Шестая волна COVID-19: что известно о подвиде омикрон-штамма «кентавр»
Шестая волна COVID-19: что известно о подвиде омикрон-штамма «кентавр»
26 июля, 16:52ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Ученые выявляют все новые геноварианты омикрон-штамма коронавируса. В России уже выявлено несколько заболевших новым подвидом BA.2.75, или «кентавр». С большой долей вероятности он может распространиться по стране осенью 2022 года.

Откуда взялся «кентавр»?

В медицинском мире подвариант коронавирусного штамма «омикрон» ВА.2.75 назвали «кентавр». Его впервые обнаружили в мае 2022 года в Индии.

В июле больных, заразившихся «кентавром», выявили более чем в десяти странах мира. В том числе, Роспотребнадзор в России заявил о пяти подтвержденных случаях по состоянию на 19 июля.

Важно! «Кентавр» специалисты называют результатом эволюции вируса. Он отличается большей заразностью, но меньшей патогенностью.

В России пока доминирует генетический вариант штамма «омикрона» ВА.2. Хотя летом появились BA.4 и BA.5. Они более похожи на первоначальный уханьский штамм, по словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберта Ризванова.

Специалисты считают, что у подварианта «омикрона» ВА.2.75 есть все основания «захватить» Россию. Но накроет ли страну шестая волна коронавируса в 2022 году, пока уверенно сказать никто не может. Его индекс распространения — 12. Для сравнения, индекс 14 имеет корь, которая считается абсолютно заразным заболеванием. Шестая волна ковида в 2022 году ожидается осенью.

Симптомы при заболевании «кентавром»

Помните! Новый подвид коронавируса «кентавр» передается от человека к человеку быстрее, чем сам штамм «омикрон». В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме.

Подвид ковида "Кентавр" проявляется в виде острого респираторного заболевания
Фото:novostivolgograda.ru

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан назвала несколько симптомов, по которым можно определить «кентавр» у человека.

- К симптомам нового подвида коронавируса можно отнести боль в горле, затруднения с дыханием, кашель, слабость, температуру, боли в мышцах.Элеонора Белан, д.м.н., профессор, завкафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ

В Роспотребнадзоре отметили, что инфекция проявляется в виде острого респираторного заболевания. Чаще всего госпитализация не требуется. По крайней мере, ни одного заболевшего «кентавром» в России в больницу не положили.

«Вирусы стали менее патогенными. Они в меньшей степени поражают легкие, а в большей степени верхние дыхательные пути. По типу ангины, по типу острой респираторной вирусной инфекции», — цитирует телеканал «МИР 24» заведующего инфекционным отделением № 2 ЦКБ Управления делами президента России Георгия Сапронова.

Вызовет ли «кентавр» шестую волну коронавируса в России?

Пока в России выявлены единичные случаи «кентавра». И все заболевшие оказались в Москве. Специалисты считают, что случаи завозные из Индии, где и был открыт новый подвариант штамма «омикрон».

Шестая волна коронавируса в России ожидается осенью 2022 года
Фото:novostivolgograda.ru

Роспотребнадзор держит ситуацию под контролем. Сейчас трудно сказать, сможет ли «кентавр» быстро распространиться по стране, несмотря на свою высокую заразность.

Российский иммунолог Николай Крючков уверен, что в больших городах нашей страны все-таки распространение получат субварианты «омикрона» ВА.4 и ВА.5, которые еще называют «ниндзя».

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов сравнил легкое течение вируса с естественной вакцинацией. Ведь переболевшие получают прочный обновленный иммунитет. При этом он уверен, что подъема заболеваемости не избежать, пишут «Известия».

«Это будет более слабая история. Думаю, что в России в июле — августе она максимум достигнет трети по заболеваемости, по госпитализации и смертям от показателей, которые были зимой. Далее, возможно, будет некий перерыв, скорее всего, нисходящая тенденция. Но, начиная с конца сентября, опять с высокой вероятностью начнется восходящий тренд, уже более заметная волна», — делает прогноз эксперт.

По его словам, сейчас наблюдается «хвост» пандемии. Станет ли коронавирус сезонным, можно будет сказать после сентября-октября.

Возращение коронавирусных ограничений

Еще 15 июля Минздрав заявлял о стабилизации эпидемиологической ситуации по COVID-19 в нашей стране. Именно поэтому ранее перепрофилированные в ковидарии больницы после 10 июля вернулись к работе по основному профилю.

Но во второй половине июля начала быстрой прирост заболевших. В мире по состоянию на 26 июля 2022 года за сутки зарегистрировано почти на миллион случаев больше. В Российской Федерации количество госпитализаций за сутки составило 1 664 человека, что на 119,2% больше, чем накануне

Возврат к ограничениям из-за распространения ковида всё ещё возможен, считают специалисты
Фото:novostivolgograda.ru

«Хотя новые варианты COVID-19 переносятся не так тяжело, как предыдущие, коронавирус все еще остается опасным заболеванием», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве не исключают возвращение ковидных ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом.

«При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Важно! Сейчас поступают рекомендации носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками и ревакцинироваться от COVID-19 каждые полгода. В первую очередь это касается лиц из группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями).

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Волгоградской области с 24 июля в медицинских организациях ввели обязательный масочный режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter