РЭО инвестирует в проекты по переработке мусора в Подмосковье 2,9 млрд рублей

 РЭО инвестирует в проекты по переработке мусора в Подмосковье 2,9 млрд рублей
РЭО инвестирует в проекты по переработке мусора в Подмосковье 2,9 млрд рублей
26 июля, 19:06ОбществоФото: pxhere.com
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) выделит 2,9 миллиарда рублей на строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Московской области. Это поможет в развитии отрасли по обращению с отходами и снизит тарифную нагрузку для россиян на 703 миллиона рублей. 

Как рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев, главная задача поддержки заключается в том, чтобы способствовать выполнению национального проекта „Экология“. Согласно показателям нацпроекта, к 2030 году Россия должна сортировать весь объем ТКО и снизить на 50% долю его захоронения, сообщает сайт 360.

Ранее правительство России анонсировало новые меры господдержки в виде выкупа облигаций. За счет этого инструмента РЭО в текущем году планирует вложить 6,2 миллиарда рублей в 13 проектов на территории 11 регионов.

Отмечается, что первым объектом РЭО станет комплекс «Алексинский карьер» по обработке и утилизации ТКО. Его построит ООО «Комбинат» уже в этом году в городе Клин. Комплекс сможет принимать 950 тысяч тонн отходов в год, из которых вторичными ресурсами станут 213 тысяч тонн, а на компостирование пойдут 300 тысяч тонн.

Строительством второго объекта на территории поселка Поварово займется ООО «КПО «Нева». Работы должны завершить весной 2022 года. Предполагается, что мощность завода составит 500 тысяч тонн отходов ежегодно. 104 тысячи тонн мусора станут вторичными материалами, 124 тысячи тонн — RDF-топливом, а ещё 150 тысяч тонн превратят в компост.

Эксперты отметили, что бизнес давно ожидал прямых инвестиций в переработку мусора. Это не только скажется на тарифах для конечных потребителей, но и повлияет на финансовое состояние предприятий.

По словам зампредседателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владимира Аленцина, цель создания РЭО начинает реализовываться.

«Начало той инвестиционной активности со стороны ППК РЭО — это, безусловно, очень позитивный фактор», — считает эксперт. По его мнению, следующим этапом может стать инвестирование в утилизацию остальных видов отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter