АЦБК снизит вредные выбросы в атмосферу на 45-55% по программе КЭР

 АЦБК снизит вредные выбросы в атмосферу на 45-55% по программе КЭР
АЦБК снизит вредные выбросы в атмосферу на 45-55% по программе КЭР
26 июля, 15:51ОбществоФото: pxhere.com
Комплексное экологическое разрешение (КЭР) получило АО «Архангельский ЦБК» 23 июля нынешнего года. Комбинат сможет на 45-55% снизить удельный сброс загрязняющих веществ в реку Северная Двина.

Документ содержит природоохранные требования и нормативы, которые дадут возможность обеспечить комплексное снижение негативного воздействия производства на природу. Это разрешение содержит принципиально новый вид нормативов для РФ. Здесь имеются в виду технологические требования. Об этом пишет kp.ru.

В списке получателей КЭР оказались 300 наиболее крупных предприятий Российской Федерации. При производстве их выбросы в окружающую среду составляют около 60% от общего числа загрязняющих веществ в государстве. В число таких входит АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Завод остается наиболее крупной площадкой по производству целлюлозы, бумаги и картона.

Комбинат начал работать над получением КЭР одним из первых в государстве. Основной объем работы проделали за 18 месяцев. Все сделали профессионально, стратегически верно и в кратчайшие сроки. Архангельский ЦБК успешно прошел необходимый порядок рассмотрения Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), заявки на получение КЭР с первых обращений, сказала главный эколог АЦБК Евгения Москалюк,

Специалист подчеркнула, что КЭР требует от АЦБК провести серьезную работу в области защиты природы. К примеру, комбинату нужно выполнить утвержденную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в феврале текущего года Программу повышения экологической эффективности. Документ предполагает проведение более 20 мероприятий природоохранного характера. На это потребуется финансирование в сумме примерно 18,2 миллиарда рублей.

По словам директора по инвестициям Pulp Mill Holding Владимира Крупчака, к получению КЭР в организации относятся как к официальному одобрению проводимой Архангельским ЦБК экополитики. В ее основе лежат цели по снижению негативного воздействия на природу, повышению энергоэффективности производства и снижению углеродоемкости продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter