Каникулы особого режима: опасно ли отправлять детей в лагерь

Каникулы особого режима: опасно ли отправлять детей в лагерь
Каникулы особого режима: опасно ли отправлять детей в лагерь
26 июня, 07:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
За последний месяц детские лагери Волгоградской области слишком часто стали упоминаться в региональных СМИ в контексте происшествий. Есть ли в этих случаях нечто общее и можно ли говорить о какой-то тенденции, связанной с недостаточным контролем за работой оздоровительных учреждений?

Нынешнее лето должно было стать куда более радостнее прошлого для волгоградских подростков, отправляющихся в детские лагери. В мае, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе была заметно лучше, стало известно об открытии лагерей. Необходимо было лишь строго соблюдать требования Роспотребнадзора и ограничивать контакты с «внешним миром».

Две загадочные смерти за одну неделю

Но уже в начале июня коронавирусная тема отошла на второй план — трагическая новость пришла из лагеря «Орлёнок», что находится на самом юге Волгограда, в Чапурниках. Там внезапно умерла 16-летняя девушка. Она была с подругами в жилой комнате, как вдруг потеряла сознание и упала. Медработник лагеря и прибывшая на место скорая помощь пытались реанимировать девушку, но спасти её не получилось. Изначально было сказано, что никаких противопоказаний по здоровью у девочки не было. Отсутствовали и какие-либо повреждения на теле. Облздрав заявлял о внезапной остановки сердца.

По факту смерти областная прокуратура провела проверку, но официальная причина смерти до сих пор не уточняется. Спустя несколько дней после трагедии результаты экспертизы показали, что сердце девушки остановилось из-за отравления неким веществом, но подробности остались в тайне. По неофициальной информации, рядом с телом погибшей был найден баллончик с неизвестным веществом в виде аэрозоля.

Спустя несколько дней после случая в «Орлёнке» произошло ещё одно ЧП. На этот раз пострадал взрослый — охранник лагеря «Чайка» в Светлоярском районе. 55-летний мужчина получил тяжёлую травму головы. С проломленным черепом его экстренно доставили в больницу № 15 Красноармейского района, но повреждения оказались слишком серьёзными — через 4 дня мужчина умер.

Как именно получил травму сотрудник ЧОПа, охранявший детский лагерь, тоже так и осталось неизвестным. Предварительно правоохранительные органы сообщали о якобы некриминальном характере травмы. Однако такого рода повреждение в результате несчастного случая получить не так просто — например, если на голову упадёт часть бетонной плиты или тяжёлый камень. Если нечто подобное выяснилось в ходе следствия — почему об этом не сказать? А так получается ещё одна загадочная смерть в детском лагере.

Фото:Медиахолдинг1Mi

А буквально на этой неделе поступила информация о появлении проблем со здоровьем у 11 воспитанников частного лагеря «Босоногий гарнизон» в Калачёвском районе. У ребят внезапно начались жалобы на глаза: появился дискомфорт, жжение, у некоторых наблюдалось покраснение. В медпункте им оказали первую помощь, после чего в лагерь прибыл врач-офтальмолог, осмотревший ребят. У десятерых из них никаких отклонений от нормы обнаружено не было, а вот у одного подростка выявили раздражение сетчатки глаза и назначили капли.

Известно, что все ребята, у которых были жалобы на состояние глаз, живут в одном отряде. Они утверждают, что накануне вечером пользовались средством против москитов, а неприятные ощущения у них появились в ночь. Облпрокуратура также проводит проверку по факту случившегося, а родители шестерых детей забрали их из лагеря, чтобы сделать им комплексное медобследование.

Проверки и нарушения

Вырисовывается довольно тревожная картина — родители обеспокоены вопросами безопасности в детских лагерях больше, чем ситуацией с коронавирусом. Многие уже с сомнением смотрят на перспективу отправить ребёнка в лагерь этим летом.

— Наш сын почти каждый год ездит летом в лагерь. Не получилось вот только в прошлом — из-за коронавируса. На нашем веку уже много всего было, но сейчас у меня появилось какое-то непонятное чувство тревоги за своего ребёнка. Может и в этом году оставим его дома, — делится своими опасениями волгоградка Надежда К.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Есть ли реальные поводы для родительских переживаний или вышеперечисленные случаи — действительно странное стечение роковых обстоятельств? Чтобы рассмотреть проблему комплексно и системно, «НовостиВолгограда.ру» решили изучить данные проверок контрольных органов, которые проводились в детских лагерях Волгоградской области за последние несколько лет.

В качестве примера приведём, пожалуй, самый популярный и известный — тот самый «Орлёнок». В других лагерях ситуация картина плюс-минус аналогичная. Итак, с 2015 по 2019 год в «Орлёнке» была проведена 31 надзорная проверка. 28 из них были по линии Роспотребнадзора, и по одной — от МВД, МЧС и Роструда. Большая часть (20) были плановыми, 11 — внеплановыми. Вообще без выявленных нарушений закончились 6 проверок, во время одной было составлено сразу 3 протокола, а в остальных случаях — по одному.

Но вот если подробно рассмотреть конкретные нарушения, становится понятно, что ничего действительно криминального там нет. Так, однажды Роспотребнадзор не обнаружил в одной из спален москитную сетку на окне, из-за чего дети оказались незащищены от насекомых. В другой раз в туалете для мальчиков не оказалось мыла, потом проверяющие не нашли одноразовых стаканчиков для воды, а также заметили, что посуду в столовой моют губками. Бывали нарушения и с более опасными последствиями — например, как-то сотрудники ведомства нашли в пищеблоке следы кишечной палочки. Однако в целом, если соотнести количество проверок, длительность периода и выявленные нарушения, такие результаты не кажутся столь критичными.

Подводя итог, всё же стоит признать, что признаков каких-то системных сбоев в работе детских лагерей Волгоградской области нет. Безусловно, контроль за их работой должен оставаться самым серьёзным, особенно в период пандемии. Но паниковать родителям относительно безопасности их детей точно поводов нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter