Волгоградская область заняла 3 место в антинаркотическом рейтинге регионов

Волгоградская область заняла 3 место в антинаркотическом рейтинге регионов

Волгоградская область заняла 3 место в антинаркотическом рейтинге регионов

26 июня 2018, 10:49
Общество
Никита Дробны
Фото: ru.sputnik-tj.com
Специалисты федерального проекта «Трезвая Россия» опубликовали антинаркотический рейтинг эффективности субъектов РФ, приуроченный к Международному дню борьбы с наркозависимостью. Волгоградская область заняла в этом списке почётное третье место.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг «Трезвой России», список составлялся на основе оценки нескольких показателей — числа умерших от отравлений наркотиками и психотропными веществами; численности пациентов, состоящих на учёте в наркологических диспансерах; количества правонарушений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, и лиц, совершавших противоправные действия под воздействием запрещённых веществ; числа раскрытых преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Каждому субъекту РФ присваивался свой средний балл: чем он ниже, тем благополучнее ситуация с наркотиками в регионе. В исследовании участвовали многочисленные эксперты — социологи, психологи, наркологи, юристы, а также представители СМИ.

Волгоградская область, по оценке «Трезвой России», относится к благополучным регионам — она набрала 23,99 балла, уступив только Архангельской области и Чукотскому АО. В перечень субъектов, где обстановка с распространением наркотиков находится под контролем, попали также Чечня, Мордовия, Дагестан, Чувашия, Орловская, Кировская и Рязанская области. Последнее место в рейтинге занял Приморский край с оценкой в 56,62 балла; тяжёлая ситуация в плане борьбы с наркотиками наблюдается также в Еврейской АО, на Сахалине, в Кемеровской и Челябинской областях, Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Основная задача «Антинаркотического рейтинга регионов-2018» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антинаркотическую работу в России, а также её последствия в каждом из регионов нашей страны. Мы ожидаем, что данный независимый доклад поможет федеральным и региональным чиновникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки текущей наркоситуации и кардинального улучшения антинаркотической работы, — подчеркнул Султан Хамзаев, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия».

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» пояснили, что в регионе ведётся эффективная борьба с распространением запрещённых веществ и немедицинским употреблением психотропных средств. За весь прошлый год волгоградские полицейские ликвидировали 38 наркопритонов и выявили 1723 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из нелегального оборота удалось изъять около 331 килограмма запрещённых веществ. За первые пять месяцев 2018 года количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, сократилось в регионе на 16,7%.

Источник в полиции также сообщил, что в Волгоградской области ведётся планомерная работа по социализации и реабилитации наркозависимых. В регионе действуют девять некоммерческих организаций, предоставляющих помощь тем, кто желает отказаться от употребления запрещённых веществ. В прошлом году 22 волгоградца успешно прошли курс социальной реабилитации и вернулись к нормальной жизни благодаря помощи врачей и психологов. К борьбе с распространением наркотиков активно привлекается молодёжь: сегодня в Волгоградской области существует порядка 240 молодёжных волонтёрских объединений, помогающих выявлять и пресекать факты наркоторговли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter