В Волгоградской области зацвёл краснокнижный эремурус

В Волгоградской области зацвёл краснокнижный эремурус
В Волгоградской области зацвёл краснокнижный эремурус
26 мая, 09:37ОбществоФото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
В природном парке «Донской» цветёт эремурус замечательный — именно так в ботанике называется это необычное растение, которое занесено в Красную Книгу. Сотрудники парка проводят мониторинг.

Впервые на территории парка «Донской» эремурус обнаружили в 2008 году во время экспедиции. Нигде больше в Волгоградской области он не встречался (и до сих пор не встречается). Для ботанического сообщества региона и соседних областей то открытие стало знаковым событием, поскольку в низовьях Волги это растение встречаться, по идее, не должно.

В основном эремурус произрастает в Средиземноморье, а также в Центральной и Передней Азии. Сегодня его численность существенно снижена, из-за чего его занесли в Красную Книгу не только Волгоградской области, но и России. Впрочем, повод для оптимизма у ботаников есть — по данным облкомприроды, мониторинг в природном парке «Донской» показал, что площадь популяции увеличилась, а растения стали появляться в том числе на не очень характерных для своего вида участках.

Название растения дословно переводится с греческого как «пустынный хвост». У него длинные жёлто-золотистые соцветия, которые видны на открытых пустынных пространствах. Причём появилось оно на Земле ещё в древности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter