Рекламщики проиграли суд волгоградскому УФАС

Рекламщики проиграли суд волгоградскому УФАС
Рекламщики проиграли суд волгоградскому УФАС
26 мая, 20:15ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Речь о 16 рекламных конструкциях, установленных в Волгограде без законных оснований. Еще в декабре прошлого года региональным УФАС было вынесено предписание, согласно которому администрации Волгограда следовало внести спорные объекты в схему размещения рекламных конструкций или аннулировать разрешения на их установку.

Не так давно «НовостиВолгограда.ру» писали, что в официальной схеме размещения рекламных конструкций в областном центре зарегистрированы лишь 35% щитов из существующих, а это значит, что 610 наружных носителей информации из 934 находятся вне правового поля.

В процент незаконных рекламных конструкций угодили и 16 щитов, которые принадлежат ООО «Дрим Медиа Сервис». В декабре 2020 года региональное УФАС вынесло решение и предписание, согласно которым администрации Волгограда следовало внести спорные объекты в схему размещения рекламных конструкций или аннулировать разрешения на их установку.

Как рассказала врио руководителя регионального УФАС Ольга Ячменева, в вышеописанном случае была нарушена ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ, когда условия договоров, заключенных на торгах, не могут быть изменены сторонами самовольно.

«НовостиВолгограда.ру» стало известно, что договоры с победителями конкурса на размещение рекламных конструкций были заключены до 2018 года. Однако в 2014 году, когда уже действовала норма о необходимости наличия схемы размещения рекламных конструкций, контракты были продлены еще на пять лет в отсутствие на это законных оснований. При этом схемы размещения рекламных конструкций в Волгограде как таковой не существовало. Впоследствии схема была принята администрацией Волгограда, но указанные рекламные конструкции в ней учтены не были.

Таким образом 16 щитов оказались вне закона, но привести документацию в порядок никто не торопился.

Администрация Волгограда и «Дрим Медиа Сервис» не согласились с решением и предписанием УФАС и обратились в суд с заявлениями о признании их недействительными. Однако Арбитражный суд Волгоградской области встал на сторону УФАС и 26 мая отказал администрации Волгограда и ООО «Дрим Медиа Сервис» в их претензиях.

По словам Ольги Ячменевой, администрация Волгограда все-таки аннулировала 9 из 16 разрешений на установку и эксплуатацию спорных рекламных конструкций и предоставила соответствующие акты в суд.

— Складывается впечатление, что чиновники все-таки согласились с неправомерностью размещения конструкций и поспешили исправиться, — заявила Ячменева. — Мне кажется, они надеялись, что суд примет сторону администрации в отношении остальных конструкций. Но в арбитраже поддержали нашу позицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter