Прививку от коронавируса сделают обязательной

Прививку от коронавируса сделают обязательной
Прививку от коронавируса сделают обязательной
26 мая, 10:20ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Внести прививку от коронавируса в национальный календарь вакцинации предложило правительство. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ. Ожидается, что документ будет одобрен в текущем году.

Правительство вносит поправки в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Пункт 1 указанной статьи в новой редакции закона предлагается изложить так: «Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В пояснительной записке отмечается, что Минздрав России считает необходимым обеспечить охват вакцинацией от коронавируса не менее 60% взрослого населения страны. Это поможет стабилизировать ситуацию по заболеваемости инфекцией. Вакцинопрофилактика считается эффективным и экономичным способом защиты от эпидемий.

Утверждается, что поправки в закон позволят закупать антиковидные препараты за счет средств федерального бюджета. Ранее деньги на закупку вакцин выделялись из резервного фонда правительства.

Ранее разработчики законопроекта предполагали, что с принятием документа потребуется выделить на 2021–2023 годы средства в размере 75,815 млрд рублей.

«В эпидемическом сезоне 2021 года — 31,369 млрд рублей, в эпидемических сезонах 2022–2024 годов — по 22,222 млрд рублей ежегодно», — сообщали в пресс-службе Госдумы РФ.

Теперь в проекте закона сумму на текущий год немного уменьшили. Предлагается выделить 26 456,8 тыс. рублей. А на 2022–2024 годы потребность будет уточняться Минздравом России с учетом эпидемической ситуации.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», накануне Ворошиловский районный суд Волгограда признал посты в соцсетях известного отрицателя ковида Станислава экстремистскими и приговорил к штрафу в полторы тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter