В Волгограде скончался ветеран Великой Отечественной Степан Свиридов

В Волгограде скончался ветеран Великой Отечественной Степан Свиридов
В Волгограде скончался ветеран Великой Отечественной Степан Свиридов
26 мая, 20:46ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Их становится все меньше… Совсем недавно Волгоград отмечал 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и чествовал оставшихся в живых ветеранов. В их числе и Степана Свиридова, отметившего 16 апреля свой 94-й день рождения. А сегодня, 26 мая, пришло печальное известие о кончине ветерана.

Есаул Степан Никонорович Свиридов внес огромный вклад в возрождение и развитие казачьего движения в Волгоградской области.

Он родился в хуторе Катасонове и в течение всей жизни, за исключением времени, проведенного в армии, трудился на благо родного края.

Как рассказали в Волгоградском казачьем округе, юный Свиридов хотел поступать в судостроительный техникум в Волгограде, но помешала война. Степан ушел в армию и свою молодость провел на фронте. За свою доблестную службу был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За оборону Сталинграда» и другими.

После окончания Второй мировой Свиридов пошел в Оренбургское военное пехотное училище. Во время войны с Японией его направили в Воздвиженский штаб Советской Армии на Дальнем Востоке.

В 1952 году Степана Никоноровича демобилизовали, и он вернулся в Сталинград. Отучился в сельскохозяйственном, а потом и в механическом институтах. Трудился на заводе «Красный Октябрь», работал конструктором на Тракторном заводе, был главным механиком треста в мелиорации.

Кончина Степана Свиридова стала невосполнимой утратой для его близких, коллег, однополчан и всех тех, кто его когда-либо знал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter