Мораль и безопасность: в Волгограде геям лучше не целоваться

Мораль и безопасность: в Волгограде геям лучше не целоваться
Мораль и безопасность: в Волгограде геям лучше не целоваться
26 мая, 14:08ОбществоВиталий КошелевФото: ГУ МВД по Волгоградской области

Эксгибиционист опустил волгоградцев на уровень физиологии

Кандидат психологических наук Дина Зиновьева по просьбе корреспондента «НовостиВолгограда.ру» оценила выходку с обнажением и демонстрацией полового органа взрослым мужчиной, который эпатировал и шокировал проезжавших мимо волгоградцев.

В беседе с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» Дина Муратовна обратила внимание на ряд важных моментов и, возможно, психических девиаций, которые видны только специалисту, а также заметила, что если такая вседозволенность войдет в норму, то культура опустится на уровень физиологии.

— Первый момент, который хотелось бы отметить — это открытое проявление социальной вседозволенности. Здесь также нужно говорить, что есть нарушение социальных правил и норм. С одной стороны, безнаказанность — вряд ли мужчина предполагал возможность ареста, с другой стороны — желание хайпа, что характерно сегодня для многих представителей социума, желающих хоть как-то выделиться.

Дина Зиновьева, психолог психоаналитической ориентации, кандидат психологических наук, доцент
Фото:novostivolgograda.ru

Тот факт, что адреналин в организме волгоградского эксгибициониста зашкаливает, не вызывает сомнений. Сам мужчина объяснил это сильным опьянением. Отправить его на медосвидетельствование на наличие наркотиков полицейские не имели возможности, поскольку фигурант административного дела не был за рулем, а к моменту дачи объяснений в отделе полиции вел себя вполне адекватно.

— Есть впечатление, что человек под какими-то веществами. А химические вещества — не важно, наркотики это или большая доза алкоголя, они все равно снижают общую критичность по отношению к своим действиям, лишают человека адекватного восприятия реальности, буквально стирают социальные нормы и правила. Но здесь хочу отметить важный момент — чем слабее эти нормы и правила, тем легче их нарушить.

О возможном наркотическом опьянении автора обнаженного перфоманса говорит и волгоградский активист Алексей Ульянов. По его словам, с высокой вероятностью эксгибиционист был под воздействием наркотиков — его мимика и движения явно свидетельствуют о затуманенном сознании.

Он то ли был под наркотиками, то ли был сильно пьян — в любом случае, нездоровый человек. Нормальные люди так не делают. Номер машины известен, мои подписчики обратились в правоохранительные органы. Так что, думаю, полиция уже всё знает, — говорит Алексей Ульянов. — Даже не знаю, что у нас с некоторыми людьми творится — в голове не укладывается, как можно так себя вести, тем более прямо у подножия Мамаева кургана. Разве что весенним обострением это можно объяснить.

При этом в соцсетях волгоградцы отреагировали на выходку эксгибициониста не только с агрессией, но и с юмором, хотя и осуждающе. Что в общем является хорошим знаком.

«Машет он своим сверчком, а стыдно мне», — сокрушается Екатерина К. «На более здравые поступки, видимо, не хватает серого вещества», — резюмирует Анна Р. Однако многих горожан поведение эксгибициониста привело в ярость — они уже заявили, что с удовольствием найдут «ездока» раньше полицейских и поговорят с ним по-мужски.

Взвешенная адекватная реакция общества — залог профилактики и недопущения таких явлений в будущем, уверена и психолог Дина Зиновьева.

— Общество должно формировать определенную нетерпимость к нарушению социальных норм и правил, но также регулировать ответную агрессию в ответ на такие нарушения. Необходимы адекватные административные наказания. Особенно это касается выхода за пределы социальных норм и ухода в сексуально эпатажные моменты. Такие проявления характеризуют отдельных представителей общества как уход из поля высших психических функций и человеческих ценностей в физиологическую жизнь. А это уже грозит снижением общей культуры. Если такие «перфомансы» будут повторяться, то это первый показатель снижения культурального порога.

Важным моментом является и готовность общества, например, к публичной демонстрации своих ценностей представителями ЛГБТ-сообщества. Психолог приводит случай, когда к ней обратились двое парней, представители нетрадиционной ориентации, проблема которых состояла в том, что они нарывались на оскорбления, а иногда и на рукоприкладство, демонстрируя горячую любовь друг к другу в людных местах Волгограда.

— Как показывает практика, мужчинам не стоит выходить в центр Красноармейского района или Нижнего Тракторного и публично целоваться. Есть вещи, которые должны оставаться в спальнях, в приватной частной зоне. Пока устои нашего общества традиционные. Если вернуться к эксгибиционисту, то когда люди выносят свои специфические пристрастия на публику, это говорит об определенных психических проблемах. То есть некоторые вещи должны остаться интимными и закрытыми.

Добавим, что история с эксгибиционистом не такая однозначная, как кажется на первый взгляд. Ведь речь идет еще и о бездумном тиражировании и хайпе на этой аморальной выходке. Нарушитель общественного порядка, безусловно, заслуживает порицания и наказания. Однако, стоит учитывать, что публичный акт его непристойного самовыражения вживую видели максимум несколько десятков волгоградцев.

А вот благодаря распространению пикантного видео в соцсетях и мессенджерах, а затем и в публикациях СМИ, свидетелями «хвастовства» своим «достоинством» стали тысячи человек, и вирусные новости об эксгибиционисте набирают все большую популярность. Естественно, сквозь призму порицания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter