Posted 26 мая 2021,, 13:04

Published 26 мая 2021,, 13:04

Modified 17 октября 2022,, 11:18

Updated 17 октября 2022,, 11:18

Денис Буцаев запросил 55 млрд рублей на зарплату сотрудников РЭО

26 мая 2021, 13:04
Топ-менеджер «Ростеха» Сергей Чемезов предупреждает, что в Подмосковье и столице Татарстана может остановиться возведение сразу пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ). Адепты мусоросжигания просят правительство о помощи. Они не хотят терять доходы от утилизации, которая портит воздух по всему государству.

Позиции собственников МСЗ зашатались, когда вышли два постановления Кабмина РФ. Они изымают государственные дотации из прибыли, извлекаемой мусоросжигательными заводами от реализации получаемой из отходов энергии, и отменяют региональные льготы по налогу на прибыль. Об этом пишет newizv.ru.

По словам Сергея Чемезова, на экономике проекта МСЗ плохо отражается отмена госрегулирования. Проект превращается в нерентабельный. Появляются риски для получения займов на возведение объектов. Эпидемия коронавируса COVID-19 ситуацию ухудшила. По причине роста заболеваемости оказались сорванными планы по открытию пяти МСЗ. Угроза нависла над проектом возведения заводов в российских регионах. Сергей Чемезов попросил главу правительства Михаила Мишустина аннулировать действие двух постановлений его коллег.

В 2018 году власти Российской Федерации дали старт национальному проекту «Экология», который нужно реализовать до 2024 года. К данному сроку в государстве планировали закрыть все работающие свалки. До 36% мусора предполагалось увозить на утилизацию. В наши дни этот показатель застыл на уровне примерно 7%.

Во время проверки Счетной палаты стало известно, что средства, которые выделяют на национальный проект «Экология», тратят неэффективно. Например, на конец октября 2019 года израсходовано только 27,1% от предусмотренных 56,909 миллиарда рублей. В конце концов, руководство Министерства финансов России предложило уменьшить траты государства на окружающую среду.

Сегодня нацпроект «Экология» включает в себя 8 323 свалки. За минувшие годы власти не удосужились разработать ни единую систему мониторинга работ, ни карту учета объемов отходов. В результате множество проектов все еще не финансируются. Надо сказать, что мощности полигонов во многих российских регионах себя уже исчерпали. Похоже, через два года данный список увеличится до 32 регионов.

Национальный проект «Экология» нуждается в новом паспорте. Власти вносят в него изменения с осени минувшего года. Поправки никак не могут утвердить. Последний вариант документа обнародовали шестого мая. В нем главой проекта прописали генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева.

В паспорте говорится, что ввод в промышленную эксплуатацию мощностей по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) нужно произвести до 2024 года. На эти цели заложили 2,44 миллиарда рублей, а на переработку — те же 2,44 миллиарда рублей.

Примечательно, что на зарплаты ППК «Российский экологический оператор» выделили 55,3 миллиарда рублей, что в 11 раз больше, чем на все мощности по сортировке и переработке отходов.

Особо здесь надо выделить «дочку» «Ростеха» — «РТ-Инвест», которой из федеральной казны перевели 171,16 миллиарда рублей на МСЗ. Представители «РТ-Инвест» рассказали, что сжигать планируется «хвосты от отсортированных ТКО», но вот сортировать этот самый мусор негде.

"