В Волгоградской области чуть не сорвали закупку аппаратов для лечения рака

В Волгоградской области чуть не сорвали закупку аппаратов для лечения рака

В Волгоградской области чуть не сорвали закупку аппаратов для лечения рака

26 мая 2018, 12:36
Общество
Никита Дробны
Фото: ddo.com.ua
Накануне Арбитражный суд Волгоградской области отменил предписание УФАС, из-за которого под угрозой аннулирования оказалась закупка критически важного оборудования для лечения онкологических заболеваний.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», главной причиной, по которой регион долгое время не мог официально приобрести медицинскую аппаратуру, стали претензии со стороны областного УФАС. Ещё в конце апреля представители антимонопольного ведомства заявили, что ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» (ГКУ «ДЗ ВО») нарушило законодательство при проведении электронного аукциона, связанного с лизингом важного оборудования для выявления и лечения раковых заболеваний.

Поставка аппаратуры по контракту должна была состояться до конца года, стоимость закупки составляла более 600 млн рублей. Медицинская техника требовалась срочно – согласно требованиям Минздрава, в регионе должно быть не менее восьми приборов для дистанционной лучевой терапии, а в Волгоградской области их сейчас всего шесть (причём несколько аппаратов уже пришли в негодность и находятся в процессе списания). Но на стадии заключения контракта возникли непредвиденные сложности.

УФАС посчитало, что улучшение характеристик оборудования не могло являться предметом лизинга. На этом основании ведомство потребовало отменить результаты торгов и провести их заново. Представители ГКУ «ДЗ ВО» резонно возразили, что в случае аннулирования закупки сотни жителей Волгоградской области лишились бы медицинской помощи, которую им следовало оказать немедленно. Реализация контракта позволила бы ликвидировать очереди на лучевую терапию в Волгограде и спасти десятки жизней – ведь даже два-три дня промедления могут существенно ухудшить состояние больных раком.

ГКУ «ДЗ ВО» подало иск об отмене предписания УФАС в областном Арбитражном суде. Судебным решением действие этого документа было временно приостановлено в качестве обеспечительной меры. Накануне, после изучения всех обстоятельств дела, Арбитраж удовлетворил иск и признал претензии антимонопольного ведомства необоснованными.

Решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано. Тем не менее власти региона надеются, что УФАС адекватно оценит ситуацию и не станет настаивать на своей правоте, ставя при этом под угрозу жизни волгоградцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter