Всё равно мы пить не бросим: сухого закона на майские праздники в Волгограде не будет

Всё равно мы пить не бросим: сухого закона на майские праздники в Волгограде не будет
Всё равно мы пить не бросим: сухого закона на майские праздники в Волгограде не будет
26 апреля, 14:32ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Слухи о том, что на «длинных» майских праздниках любители возлияний испытают огорчение из-за якобы введённого мэрией «сухого закона», оказались сильно преувеличены. Согласно областному закону, продажа спиртного во время проведения массовых мероприятий, посвящённых Дню труда и Дню Победы, будет лишь слегка ограничена.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», «дни трезвости» вводятся в регионе на основании закона №17-ОД, принятого областной Думой ещё в 2019 году. Согласно пункту 3 статьи 3 этого правового акта, ограничение на торговлю алкоголем предусмотрено «во время проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных <…> и иных массовых мероприятий, информация о которых не позднее трёх дней до дня проведения таких мероприятий размещена на официальном сайте муниципального образования». Поскольку губернатор официально отменил ограничения на массовые мероприятия в дни майских праздников, некоторые СМИ поспешили сообщить, что приобрести алкоголь в Волгограде якобы станет очень проблематично.

Однако ни 1 Мая, ни 9 Мая не числятся в списке праздничных дат, когда в регионе временно вводят «сухой закон». Полный список мероприятий, запланированных мэрией на майские праздники, опубликован на официальном сайте администрации. Очевидно, что антиалкогольные меры коснутся только территории, непосредственно прилегающей к месту проведения парада Победы 9 Мая (площадь Павших борцов и окрестности), а также Центральной набережной, сквера им. Пушкина, парка «Юбилейный» и других мест проведения массовых мероприятий. С перечнем можно ознакомиться по этой ссылке (см. раздел «Даты, время и границы мест проведения мероприятий…»).

В администрации Волгограда уточнили, что вдали от мест проведения массовых мероприятий ограничения на торговлю спиртным действовать не будут. Не предполагаются и какие-либо запреты для коммерческих организаций, реализующих алкогольную продукцию. В мэрии подчеркнули, что закон №17-ОД – региональный, муниципалитет никаких собственных инициатив по его исполнению выдвигать не может, поэтому городская администрация вправе лишь указать границы тех зон, где торговля спиртным будет приостановлена.

Так что у тех, кто желает на 1 Мая устроить пикник на природе с бокалом вина или в День Победы выпить за своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной, проблем возникнуть не должно – нужно лишь знать меру, воздерживаться от употребления спиртного в общественных местах и не появляться на массовых мероприятиях в нетрезвом виде.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter