«Новые Известия» рассказали, какие тесты на COVID-19 доступны россиянам

«Новые Известия» рассказали, какие тесты на COVID-19 доступны россиянам
«Новые Известия» рассказали, какие тесты на COVID-19 доступны россиянам
26 апреля, 18:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Эксперты рассказали, какие тесты на коронавирусную инфекцию доступны жителям Российской Федерации.

По сообщению издания newizv.ru, сегодня россияне для определения текущей инфекции могут сделать тесты на рибонуклеиновую кислоту (РНК). При данном методе диагностики специалисты производят забор биологического материала со слизистой носа или рта, после чего делают анализ. Результат будет готов в течение 1-2 дней. Тест рекомендуется делать через неделю после контакта с заболевшим или появления первых признаков заболевания.

Кроме этого, в апреле в России стали использовать новый метод диагностики — количественный тест для определения антигена SARS-CoV-2 в мазке из носо- и ротоглотки. С его помощью выявляют возбудителя непосредственно в биологическом материале. При положительном результате пациент заражен и является источником распространения инфекции. При отрицательном результате антиген SARS-CoV-2 отсутствует или его очень мало.

Татьяна Панкратова, глава отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро», подчеркнула, что новый метод диагностики коронавирусной инфекции предоставляет больше информации, чем ПЦР, который в ряде случаев может дать ложноположительный результат при наличии у пациента в крови антигенов.

«Это связано с тем, что высокочувствительные ПЦР-тесты могут обнаруживать фрагменты вирусной РНК в низких концентрациях, что не всегда свидетельствует о том, что обследуемый заразен», — пояснила Панкратова.

Помимо методов выявления IgM + IgG — экспресс-тестов, позволяющих получить результат в течение пятнадцати минут, россияне могут сделать тесты на выявление антител: IgM, IgG к нуклеокапсидному белку, а также тест на IgG к спайковому белку (качественный и количественный).

По словам экспертов, показатель IgG к спайковому белку необходимо исследовать не только до, но и после вакцинации «Спутник V».

«Этот тест необходим для уточнения инфекции COVID-19 и ее осложнений в дополнение к ПЦР-тестам», — рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь». Также, по его словам, тест позволит установить наличие специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенного заболевания.

На данный момент такой метод диагностики коронавируса используют во всех офисах «Инвитро». Результат пациентам предоставляется в течение двух дней. Стоимость теста в Москве — тысяча двести девяносто рублей.

Специалисты «Инвитро» отмечают, что на сегодняшний день антитела выявлены более чем у тридцати двух процентов людей, проходивших обследование на коронавирус. Это говорит о росте коллективного иммунитета в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter