Сборная России по водному поло уступила команде Испании в матче Мировой лиги

Сборная России по водному поло уступила команде Испании в матче Мировой лиги
Сборная России по водному поло уступила команде Испании в матче Мировой лиги
26 марта, 00:25ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Ровно год и два месяца прошло с последней встречи сборных России и Испании. Случилось это 25 января 2020 года в финале чемпионата Европы, где победу с минимальным перевесом — 13:12 — одержали ватерполистки Пиренейского полуострова. Несмотря на поражение, россиянки получили заветную путевку на Олимпиаду в Токио.

И вот, новая встреча спустя 425 дней, опять же в Будапеште, но уже в рамках отложенных матчей Мировой лиги-2019/2020.

«НовостиВолгограда.ру» уже писали, что в столице Венгрии россиянки под руководством волгоградского специалиста Александра Гайдукова сыграют два официальных матча — с командами Испании и Нидерландов — и один товарищеский — с молодежной сборной Венгрии. Это прекрасная возможность получить игровую практику впервые с 25 февраля 2020 года — именно тогда россиянки в последний раз выходили на матч Мировой лиги с гречанками.

Александр Гайдуков и Андрей Белофастов привезли в Будапешт 15 ватерполисток: семь представляют киришский «КИНЕФ», четыре — «Спартак-Волгоград», три — златоустскую «Уралочку» и одна — ханты-мансийскую «Югру».

В матче с испанками играть выходили три представительницы Волгограда — голкипер Анна Устюхина и подвижные нападающие Дарья Герзанич и Анастасия Федотова. Защитница Наталья Чурзина в этот день осталась вне заявки.

К сожалению, проявить свои лучшие качества российским ватерполисткам не удалось — сказалось отсутствие практики. По мнению тренерского штаба, очевиден регресс, игроки позабыли то, чему их учили наставники.

— Мы провели хороший учебно-тренировочный сбор в декабре, — рассказал Александр Гайдуков. — Девушки находились в прекрасной форме. Но чтобы закрепить все то, что мы наработали на тренировках, необходимы были спарринг-матчи с сильными командами. Увы, из-за коронавируса сорвались запланированные встречи с командами Испании и США. Так что теперь приходится здесь, в официальных матчах, выполнять тренировочную работу.

Сборная России, уже имеющая в кармане путевку в Токио, в Будапеште может позволить себе не напрягаться. Если она сохранит за собой четвертое место в таблице европейской группы Мировой лиги, то напрямую попадет в суперфинал турнира. Но даже если россиянки откатятся на пятую или шестую строчку, шанс выступить в суперфинале у них еще будет, так как решающий этап Мировой лиги планировала принять Казань, а хозяева суперфинала участвуют в соревнованиях автоматически.

Впрочем, перечеркнуть радушные планы столицы Татартстана может несвоевременный арест президента федерации водного поло России Алексея Власенко по подозрению в крупном мошенничестве. Пока непонятно, как отреагирует на эту историю Международная федерация плавания (FINA).

К настоящему моменту стало известно, что после завершения всех матчей игрового дня сборная России опустилась на пятое место в группе — в тройку лидеров ворвалась команда Греции. Тем интереснее оставшиеся матчи. Остается надеяться, что россиянки сделают правильные выводы после поражения от испанок. Ведь начинался матч для подопечных Гайдукова просто здорово.

Уже в стартовую минуту они забили два быстрых гола и повели со счетом 2:0. Больше половины периода россиянкам удавалось удерживать лидерство, но беспомощная игра в воротах Анны Карнаух свела на нет все усилия. За две четверти матча Карнаух, блестяще проявившая себя на чемпионате Европы, коснулась мяча всего лишь один раз. Не лучше действовали и защитницы, позволявшие испанкам бить с любой линии. Особенно разыгралась у соперниц Елена Руис, наколотившая в итоге пять мячей. Под стать ей действовала и Беатрис Ортис, оформившая покер.

В составе россиянок бомбардирские качества проявить было некому: дубли оформили капитан команды Екатерина Прокофьева, Эльвина Каримова и Евгения Иванова, по голу забили Мария Береснева, Полина Попова и Надежда Глызина. Как видим, волгоградкам в этом матче отличиться не удалось.

Сирена, возвестившая об окончании первого периода, сообщила и том, что в лидерах теперь сборная Испании — 4:3. К большому перерыву соперницы еще увеличили отрыв — 9:6.

Во второй половине матча в ворота россиянок встала Анна Устюхина, и поначалу ей удавалось парировать броски противниц, третий период закончился вничью 2:2. Но заключительную четверть подопечные Гайдукова откровенно провалили. Поняв, что соперниц уже не догнать, они опустили руки и позволили обстреливать ворота Устюхиной с любой позиции. В результате эту восьмиминутку испанки выиграли — 6:1. А финальная сирена зафиксировала победу чемпионок Европы со счетом — 17:10.

В пятницу россиянки встретятся с молодежкой Венгрии, а в субботу сразятся с голландками.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter