В Волгограде построят 277 тысяч квадратных метров жилья

В Волгограде построят 277 тысяч квадратных метров жилья

26 марта , 11:07ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградстат опубликовал данные об объемах жилищного строительства в Волгоградскй области за первые 2 месяца 2020 года.

Всего введено 58,11 тысяч квадратных метров жилья. Это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие показатели эксперты связывают с слишком короткими сроками, которые в строительстве не являются показательными. А также с собственными плановыми периодами ввода в строй возводящихся объектов у разных строительных компаний.

При этом председатель облкомстроя Юрий Чувашин заявил, что объемы введенного индивидуального жилья за первые 2 месяца находятся на уровне прошлого года.

— В многоквартирном жилом фонде все зависит от графиков сдачи, которые предоставляют сами застройщики. В этом году основной объем ввода ими намечен на летний период. По итогам полугодия в регионе будут введены порядка 277 тысяч квадратных метров жилья, что даже выше цифр аналогичного периода 2019-го — 275 тысяч квадратных метров. Для вводных объектов 2020 года было зарезервировано свыше 100 земельных участков, на всех ведется строительство.Юрий Чувашин, председатель комитета строительства Волгоградской области

Стоит отметить, что в настоящее время в Волгоградской области кардинально изменились подходы к принципам строительства жилья. С 2014 года в проектах стали сразу предусматривать вопросы инфраструктуры: возведение подъездных путей, благоустройство территории, организация парковок. Власти региона пошли на встречу застройщикам и упростили их доступ к различным государственным услугам, что позволило снизить сроки строительства объектов.

В итоге за последние 5 лет в Волгоградской области введены в строй 4,8 млн квадратных метров жилья, в том числе в многоквартирных домах — порядка 2 млн квадратных метров. Только в прошлом году застройщики сдали 693 тысяч квадратных метров жилой площади. Это на 14% больше, чем в 2018 году.

Заслуженный строитель РФ, член региональной Общественной палаты Лев Алфёров считает, только усилиями властей Волгограсдкой области сохранить набранные темпы будет сложно.

— Нас услышали на федеральном уровне. Сегодня Правительством РФ готовится новый пакет предложений. В том числе по снижению нагрузки на ипотечных заемщиков — снижению процентных ставок, по выдаче банками застройщикам заемных средств на строительство жилья по минимальной фиксированной ставке. Если объяснять на пальцах, то в розничную стоимость квартир застройщик не будет закладывает стоимость кредита. Считаю эти меры своевременными и востребованными, внедрение которых напрямую отразится на развитии сферы жилищного строительства.Лев Алферов, заслуженный строитель РФ, член Общественной палаты Волгоградской области

Что касается развития инфраструктуры, то здесь региональные власти активно участвуют в программах по нацпроектам. Так в 2019 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда» в Волгограде построили две дороги к новым жилым комплексам, в 2020-м — началось возведение школы на 800 мест в ЖК «Санаторный», детского сада на 245 мест, двух новых дорог общей протяженностью свыше 1,2 километра. А в Советском районе Волгограда, в микрорайоне «Родниковая долина» подрядчики уже приступили к монтажу линий наружного освещения. Кроме того, достроены и заселены 68 проблемных объектов — новоселами стали порядка 6 000 семей дольщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter