Обнародованы пугающие данные о выживаемости коронавируса во внешней среде

Обнародованы пугающие данные о выживаемости коронавируса во внешней среде
Обнародованы пугающие данные о выживаемости коронавируса во внешней среде
26 марта 2020, 11:58ОбществоВиталий КошелевФото: Sid Mosdell / flickr.com
Новые исследования о выживаемости коронавируса во внешней среде делались на основе изучения поверхностей круизного лайнера Diamond Princess, который без пассажиров более двух недель простоял на карантине, но вирусу удалось сохранить жизнеспособность на палубах и в пустующих 17 дней каютах.

Пассажиры круизного лайнера Diamond Princess – туристы и персонал на период конца февраля были самой большой группой зараженных за пределами материкового Китая. Это дало хорошую почву для исследований и выведения различных цифр статистики.

Как выяснилось, лайнер находился на карантине в порту Йокогамы с 5 февраля, а ровно две недели спустя 3711 человек покинули лайнер. По сообщению Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), следы штамма SARS-CoV-2 сохранились на палубе и в каютах и спустя 17 дней после того, как оно опустело. Самое пугающее, что коронавирус выжил не только в помещениях, где находились зараженные с симптомами, но и там, где были люди без них. Отметим, что общее количество заболевших на лайнере составило 712 человек. CDC подготовил отчет, согласно которому у 46% заразившихся во время проведения теста не было ни малейших симптомов заболевания, а у 18% эти симптомы не проявились и впоследствии.

После забора необходимых проб судно было полностью продезинфицировано и уже покинуло порт Йокогамы.

Отметим, что ранее обнародованные данные о выживаемости вируса во внешней среде были более оптимистичными. Так сообщалось, что коронавирус живет на металле и пластике 2-3 суток, на картоне до 24-х часов, на ткани около 6-ти часов. Вирусологи из Национального института здоровья США говорят, что при обычном кашле вирус будет «висеть» в воздухе в виде капель около трех часов.

В ВОЗ уже неоднократно заявляли, что в условиях пандемии первоочередной профилактической мерой является мытье рук и регулярная – несколько раз в день – дезинфекция поверхностей гаджетов и сподручных предметов.

В Британии, например, добровольцы по ночам даже протирают клавиатуры банкоматов. Активная дезинфекция является лучшей защитой от вируса, поскольку всего за минуту вирус гибнет под воздействием спирта от 62%, 0,5-процентной перекиси водорода, а также бытовой хлорки. Неприятной для вируса является повышенные температура и влажность. Однако мнения исследователей о том, какая же температура является для коровируса смертельной, расходятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter