Типичные ошибки при приватизации земли

Типичные ошибки при приватизации земли

26 марта 2013, 17:49
Общество
Некоторые ошибки, допускаемые предпринимателями при приватизации земли

Не секрет, что действующее законодательство предоставляет возможность гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам приобретать земельные участки в собственность. Наиболее распространено приобретение участков, находящихся под построенными объектами недвижимости (магазинами, складами и пр.).

На первый взгляд, процедура приобретения участков достаточно проста и не таит в себе каких-то трудностей, но на практике, предприниматели, которые прибегают к ней без консультации специализированных юристов, зачастую сталкиваются с трудноразрешимыми проблемами.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Земельный участок изначально предоставлялся в аренду под размещение на нем объекта недвижимости, однако, в последующем, такой объект был уничтожен (сгорел, разрушен).

Многие думают, что если первоначально участок предоставлялся для размещения объекта недвижимости, то его последующее уничтожение не влечет прекращения права на приобретение этого участка в собственность. Однако это не так.

В арбитражных судах и судах общей юрисдикции сложилась достаточно устойчивая, согласно которой, приобрести участок в собственность можно только если объект, для которого этот участок предоставлялся, сохранился. Нельзя предоставить участок, если объект уничтожен.

2. Объект, для эксплуатации которого предоставлялся земельный участок, находится в стадии самовольной реконструкции (реконструкции без надлежащих разрешений).

Многие думают, что самовольная реконструкция объекта не препятствует выкупу земельного участка, на котором этот объект расположен. Однако арбитражная практика по подобным делам не столь однозначна.

Так, по одному из дел, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал правомерным отказ в приватизации участка, занятого строением, находящимся в стадии самовольной реконструкции.

Следует, правда, отметить, что такая практика разделяется не всеми судами. Суды некоторых округов признают подобные отказы в приватизации земельных участков незаконными.

Однако в целях исключения ненужных проблем, целесообразно не подавать заявления на приватизацию до получения необходимых для реконструкции документов.

3. Выкуп участка без консультации с профессиональным юристом.

Многие предприниматели начинают выкупать земельные участки, не проконсультировавшись с юристом, специализирующимся на вопросах земельного права. В результате, земельные участки приобретаются по завышенной цене.

Сотрудники Юридического партнерства «Бизнес и власть», проверяя дела клиентов, неоднократно сталкивались с тем, что клиент приобретал земельный участок по цене, в несколько раз превышающей ту, по которой участок мог быть выкуплен, если бы клиент своевременно обратился к нам.

Здесь в качестве примера можно привести ситуацию, когда Юридическое партнерство «Бизнес и власть» сумело добиться снижения для своего клиента покупной цены земельного участка в несколько раз по сравнению с той, которая изначально, предлагалась ему при покупке.

Поэтому не стоит торопиться с выкупом земли. Перед совершением такого ответственного шага лучше обратиться к профессиональным юристам, поскольку это может сэкономить Вам достаточно много времени и денежных средств.

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter