Волгоградский активист ОНФ: в деле «ГринЛайта» могут появиться новые фигуранты

Волгоградский активист ОНФ: в деле «ГринЛайта» могут появиться новые фигуранты
Волгоградский активист ОНФ: в деле «ГринЛайта» могут появиться новые фигуранты
26 февраля, 14:13ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru

Волгоградский активист нашел новых участников распила мусорных денег

Новые фигуранты могут появиться в уголовном деле о хищении 77 млн рублей, выделенных на ликвидацию свалок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Об этом заявил представитель регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», общественник, выступающий в качестве одного из экспертов проекта «За честные закупки», внимательно изучил документы и обнаружил, что обвиняемый в хищении «свалочных» денег директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов мог быть далеко не единственным участником преступной схемы. Контракт на рекультивацию мусорных полигонов подписывал ещё его предшественник, а за качеством работ должен был следить тогдашний глава районной администрации – ныне же вице-губернатор Геннадий Шевцов.

ООО «ГринЛайт» осуществляло рекультивацию восемнадцати полигонов отходов на территории Среднеахтубинского района. И делало это, как узнали следственные органы, неэффективно. Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя организации и заказчика работ. Фактически следствие продолжается, и возможно, что это будут не последние фигуранты дела, – пояснил Эдгар Петросян корреспонденту «НовостиВолгограда.ру». – Установить всех участников преступной схемы – это, конечно, дело следствия. Пока непонятно, чьи имена будут фигурировать в итоговом приговоре. Но понятно, что данные работы так или иначе контролировались и руководителем областного комитета природных ресурсов, и властями района. И почему-то на этапе проведения рекультивации они не поднимали шума, не говорили ни о каких проблемах. Все нарушения были выявлены лишь после того, как работы были завершены.

Контракт на рекультивацию свалок был подписан с «ГринЛайтом» ещё в 2018 году, его сумма составляла 269,5 млн рублей. Следствие считает, что часть этих денег (около 77 млн рублей) руководство компании присвоило, а мусор попросту закопали поглубже безо всякой экологической реабилитации. Природоохранная прокуратура впоследствии выяснила, что прямо поверх зарытых в землю отходов были высажены дубы. Межрегиональное управление Росприроднадзора допускает, что в незаконных махинациях были замешаны чиновники из администрации Волгоградской области и администрации Среднеахтубинского района, но пока что в рамках следствия арестованы только директор «ГринЛайта» Александр Фирсов и директор организации-заказчика ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников.

Заявление активиста ОНФ и предположения Росприроднадзора приобретают любопытный оттенок в свете сегодняшней отставки Виталия Сазонова, который с 2016 года руководил региональным комитетом экологии и природных ресурсов. Не исключено, что у следствия возникнут вопросы к теперь уже бывшему чиновнику или его ближайшим подчинённым.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter