В Волгоградской области ожидают нашествие саранчи

В Волгоградской области ожидают нашествие саранчи

26 февраля , 18:24ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
Осенью прошлого года специалисты выявили кубышки итальянского пруса в 15 районах Волгоградской области.

Речь идет о заволжских районах, ряде центральных и северных. Кубышки обнаружены на площади 14,276 тыс. га. Больше всего их в Быковском, Ленинском, Среднеахтубинском и Суровикинском районах.

Об этом на прошедших недавно в Средней Ахтубе и Быково зональных совещаниях сельхозпроизводителей предупредила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская.

По ее словам, чтобы предотвратить летнее нашествие саранчи, в текущем году планируется обработать 42 тыс. гектаров. Причем площадь химических обработок может быть и расширена после получения результатов контрольного весеннего обследования. На борьбу с саранчовыми в региональном бюджете на 2020 год заложено 17 млн рублей.

Для сравнения, в прошлом году обработку против итальянского пруса потребовалось провести на площади всего лишь в 7,9355 тыс. га.

«В 2019 году популяция итальянского пруса находилась в фазе подъёма численности. В летний период был зафиксирован залет окрылившихся особей итальянского пруса на территорию Среднеахтубинского муниципального района на площади около 1,5 тыс. га», – сообщила в своем докладе Раиса Липчанская.

По данным фитосанитарного мониторинга, в последние годы наблюдаются изменения морфологического состояния популяции вредителя. Так, в 2018 году в стадной фазе находилось 18% саранчовых. В 2019-ом – уже 26%. В этом году специалисты ожидают чрезвычайную ситуацию по саранчовым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter