Светлана Радионова пообещала решить проблему загрязнения воздуха в Красноярске

Светлана Радионова пообещала решить проблему загрязнения воздуха в Красноярске

26 февраля , 13:50ОбществоPhoto: instagram.com
После введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Красноярске сюда прибыла глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она обсудила проблему с губернатором региона Александром Уссом.

По мнению Air Visual, воздух в Красноярске является самым загрязненным в мире. Этот факт вызвал огромный общественный резонанс. Отмечается, что режим НМУ в городе родился с 14 по 18 февраля. До этого такой же режим был введен в январе, декабре и ноябре, сообщает Regnum.ru.

По словам Радионовой, ситуация с загрязнением атмосферы в столице региона гораздо серьезнее, чем в других 11 городах, входящих в федеральный проект «Чистый воздух». Сегодня экологическое законодательство в России несовершенно. Поэтому после возвращения из Красноярска глава ведомства сформирует новый нормативный документ с предложениями по улучшению ситуации к Минприроды.

Сегодня очень сложно определить, какой именно источник загрязнения для Красноярска является самым большим. Здесь их множество: алюминиевый и металлургический заводы, работающие на угле котельные, многочисленный автотранспорт. Руководители многих заводов не стали отвечать на вопросы Радионовой. Александр Усс посетовал, что он дышит тем же воздухом, что и другие горожане. Однако проблема из-за этого не решится. Люди все так же жалуются на ухудшение здоровья.

Глава Росприроднадзора провела встречу с экоактивистами и общественниками. Они подчеркнули, что руководители предприятий, загрязняющих атмосферу, не живут в Красноярске. Конечно, у них нет личного интереса к тому, чтобы воздух в городе стал чище.

Радионова дала понять, что люди не будут брошены и проблема вредных выбросов решится. Так, помочь в сложившейся ситуации может установка на заводах специальных анализаторов воздуха и современных систем фильтрации.

Однако, если главы предприятий не будут идти навстречу, проблема смога в городе не решится. Именно от их активности и готовности к диалогу будет зависеть улучшение экологической обстановки в Красноярске.

Столицу региона не просто так называют «городом черного неба». Над Красноярском часто опускается густой смог и объявляются НМУ. Горожане уже несколько раз выходили на митинги по этому вопросу. Но ведь экологические проблемы есть не только в Красноярске, но и в других городах, например в Норильске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter