Госзаказчики планируют обратиться в ФАС по поводу площадки АГЗ РТ

Госзаказчики планируют обратиться в ФАС по поводу площадки АГЗ РТ

26 февраля , 16:19ОбществоPhoto: pxhere.com
Многие государственные компании продают непрофильные активы по поручению президента РФ Владимира Путина. Эти сделки помогают пополнить бюджет, сократить издержки, увеличить объем дивидендов. При этом участники рынка заподозрили в недобросовестности организаторов электронных торгов.

Так, много вопросов возникло к продаже пакета акций Московского завода радиотехнической аппаратуры. Сведения об этих торгах были опубликованы на ЭТП (электронной торговой площадке) Ростеха в разделе «Подготовка к реализации». Однако они были удалены с сайта через несколько месяцев. При этом руководитель организации, который хотел поучаствовать в аукционе, рассказал, что так и не смог найти данные о состоявшихся торгах, сообщают «Новые известия».

Уже после продажи активов выяснилось, что информацию о сделке и протокол результатов торгов разместили на другой площадке - ETPRF, одобренной правительством для проведения аукционов по приватизации и госзакупкам.

Две компании, ООО «СТРОЙСНАБ» и ООО «Бизнес Актив», подали заявку на участие в этих торгах. Но к аукциону допустили только последнюю. Причем итоговая стоимость сделки была равна начальной цене контракта - 2,35 миллиарда рублей. Однако эксперты уверены, что активы должны были стоить как минимум 5 миллиардов рублей.

Глава компании, несколько лет ожидавший возможности приобрести акции МЗРТА, отметил, что планирует подавать жалобу в ФАС, потому что подозревает теневую продажу российских активов.

Подобные сведения поступают и о торгах в других регионах. Отмечается, что власти дают указания, какими площадками необходимо пользоваться для проведения торгов. В списке предпочтений часто оказывается «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».

Эксперты говорят о незаконности такого подхода к выбору площадок. Юрист одного из адвокатских бюро Екатерина Стригина уверена, что ФАС должна обратить внимание на то, что происходит. Она подчеркнула, что определение единственного оператора для торгов является потаканием недобросовестной конкуренции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter