За пять лет на ремонт волгоградских дорог власти обещают направить 31 млрд рублей

За пять лет на ремонт волгоградских дорог власти обещают направить 31 млрд рублей

26 февраля 2019, 12:56ОбществоСветлана Алекбарова, Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Масштабные планы по приведению в порядок волгоградских магистралей были озвучены сегодня в ходе парламентского часа, который состоялся в рамках заседания Волгоградской областной Думы. На 2019-2024 годы на эти цели направят 31 млрд руб, почти половина этой суммы - 16 млрд рублей - на дороги Волгограда и Волжского.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», председатель профильного комитета Госдумы Евгений Москвичёв в своём докладе остановился на реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В частности, по его словам, Волгоградская область сегодня получает больше денег на ремонт дорог из федеральной казны, чем большинство других регионов.

Конкретные цифры озвучил заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

- За 2014-18 годы в Волгоградской области отремонтировано 161 км региональных дорог, 641 км местных; в Волгограде - 320 км, в Волжском - 15 км. На ремонт дорог затрачено 9,6 млрд рублей. Упор делался на приведение в нормативное состояние основных магистралей. Первая и Вторая Продольные, включая путепроводы на Самарском и Комсомольской, отремонтированы на 100%. На Второй Продольной осталось привести в порядок 8 км, - доложил депутатам вице-губернатор.

Photo:novostivolgograda.ru

Действительно, перемены в дорожной сфере почувствовали уже все автомобилисты - в большей степени в Волгограде и Волжском, частично сняты вопросы по федеральным трассам. Однако, по словам депутатов, остаются проблемы с региональными и межпоселковыми трассами. Проектом «Безопасные и качественные дороги» предусматривается привести в нормативное состояние 50% дорог региональной сети. А вот задача подвести дорогу к каждому посёлку с населением не меньше 120 человек, по признанию Евгения Москвичёва, до 2024 года не решится.

В этом плане волгоградцам и волжанам повезло больше: в 2019 году в областном центре планируется отремонтировать 34 км дорог, на что предусматривается 2 млрд рублей; в Волжском приведут в порядок 15 км магистралей. Всего в результате реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде и Волжском должно быть приведено в нормативное состояние 85% всех трасс.

Кроме того, через 5 дней будет заключен контракт на ремонт мостового комплекса на Волжской ГЭС на 125 млн рублей. Однако передачи этого объекта в федеральную собственность, на чём в свое время настаивали власти Волжского, не случится, заверил председатель профильного комитета Госдумы Евгений Москвичёв. Но зато, по его словам, в этом году начнется реализация проекта по строительству обхода Волгограда - он будет стоить 33 млрд рублей.

Несмотря на рекордные цифры и суммы, претензий по качеству ремонта дорог меньше не становится. Например, вице-спикер Сергей Горняков заметил, что 50-километровый участок московской трассы, почти полностью пришёл в негодность после недавнего ремонта методом холодного асфальта.

- Он как дуршлаг, там везде ямы. Дороги по факту нет. Какие меры будут приняты к подрядчику? - задал вопрос депутат.

Похожая ситуация с мостом через Медведицу в Серафимовичском районе: его ремонтировали полтора года назад, но сейчас на мосту нет асфальта, он весь в реке, вместо него - голая арматура. Понятно, что подрядчики должны будут все восстановить за свой счёт. Но зачем нам подрядчики, которые допускают такую работу, вопрошали депутаты, отмечая, что к ремонту жорог в регионе в основном привлекаются организации иногородние - из Ростова, Дагестана и т.д.

- Есть 44-ФЗ, есть техзадания, есть нормы, - отвечал вице-губернатор Валерий Бахин. - Участниками аукционов могут быть все, таков закон. Если компании в конкурсных процедурах не участвуют, но хотят строить дороги, что администрация Волгоградской области может с ними сделать? Привести на верёвочке, что ли? Для этого должна возродиться отрасль. Эти компании надо создавать и развивать.

Но все же замгубернатора пообещал депутатам проехать по области и проверить качество отремонтированных дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter