За пять лет на ремонт волгоградских дорог власти обещают направить 31 млрд рублей

За пять лет на ремонт волгоградских дорог власти обещают направить 31 млрд рублей
За пять лет на ремонт волгоградских дорог власти обещают направить 31 млрд рублей
26 февраля 2019, 11:56ОбществоСветлана Алекбарова, Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Масштабные планы по приведению в порядок волгоградских магистралей были озвучены сегодня в ходе парламентского часа, который состоялся в рамках заседания Волгоградской областной Думы. На 2019-2024 годы на эти цели направят 31 млрд руб, почти половина этой суммы - 16 млрд рублей - на дороги Волгограда и Волжского.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», председатель профильного комитета Госдумы Евгений Москвичёв в своём докладе остановился на реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В частности, по его словам, Волгоградская область сегодня получает больше денег на ремонт дорог из федеральной казны, чем большинство других регионов.

Конкретные цифры озвучил заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

- За 2014-18 годы в Волгоградской области отремонтировано 161 км региональных дорог, 641 км местных; в Волгограде - 320 км, в Волжском - 15 км. На ремонт дорог затрачено 9,6 млрд рублей. Упор делался на приведение в нормативное состояние основных магистралей. Первая и Вторая Продольные, включая путепроводы на Самарском и Комсомольской, отремонтированы на 100%. На Второй Продольной осталось привести в порядок 8 км, - доложил депутатам вице-губернатор.

Фото:novostivolgograda.ru

Действительно, перемены в дорожной сфере почувствовали уже все автомобилисты - в большей степени в Волгограде и Волжском, частично сняты вопросы по федеральным трассам. Однако, по словам депутатов, остаются проблемы с региональными и межпоселковыми трассами. Проектом «Безопасные и качественные дороги» предусматривается привести в нормативное состояние 50% дорог региональной сети. А вот задача подвести дорогу к каждому посёлку с населением не меньше 120 человек, по признанию Евгения Москвичёва, до 2024 года не решится.

В этом плане волгоградцам и волжанам повезло больше: в 2019 году в областном центре планируется отремонтировать 34 км дорог, на что предусматривается 2 млрд рублей; в Волжском приведут в порядок 15 км магистралей. Всего в результате реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде и Волжском должно быть приведено в нормативное состояние 85% всех трасс.

Кроме того, через 5 дней будет заключен контракт на ремонт мостового комплекса на Волжской ГЭС на 125 млн рублей. Однако передачи этого объекта в федеральную собственность, на чём в свое время настаивали власти Волжского, не случится, заверил председатель профильного комитета Госдумы Евгений Москвичёв. Но зато, по его словам, в этом году начнется реализация проекта по строительству обхода Волгограда - он будет стоить 33 млрд рублей.

Несмотря на рекордные цифры и суммы, претензий по качеству ремонта дорог меньше не становится. Например, вице-спикер Сергей Горняков заметил, что 50-километровый участок московской трассы, почти полностью пришёл в негодность после недавнего ремонта методом холодного асфальта.

- Он как дуршлаг, там везде ямы. Дороги по факту нет. Какие меры будут приняты к подрядчику? - задал вопрос депутат.

Похожая ситуация с мостом через Медведицу в Серафимовичском районе: его ремонтировали полтора года назад, но сейчас на мосту нет асфальта, он весь в реке, вместо него - голая арматура. Понятно, что подрядчики должны будут все восстановить за свой счёт. Но зачем нам подрядчики, которые допускают такую работу, вопрошали депутаты, отмечая, что к ремонту жорог в регионе в основном привлекаются организации иногородние - из Ростова, Дагестана и т.д.

- Есть 44-ФЗ, есть техзадания, есть нормы, - отвечал вице-губернатор Валерий Бахин. - Участниками аукционов могут быть все, таков закон. Если компании в конкурсных процедурах не участвуют, но хотят строить дороги, что администрация Волгоградской области может с ними сделать? Привести на верёвочке, что ли? Для этого должна возродиться отрасль. Эти компании надо создавать и развивать.

Но все же замгубернатора пообещал депутатам проехать по области и проверить качество отремонтированных дорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter