Волгоградские депутаты ввели ограничения на продажу спиртного во дворах

Волгоградские депутаты ввели ограничения на продажу спиртного во дворах
Волгоградские депутаты ввели ограничения на продажу спиртного во дворах
26 февраля 2019, 14:29ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Депутаты Волгоградской областной Думы на сегодняшнем заседании утвердили поправки к региональному закону о продаже спиртных напитков. Новые ограничения на торговлю алкоголем касаются розничных точек, расположенных во дворах жилых домов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», из четырёх поправок, которые предлагалось внести в документ, были приняты две. Другие две инициативы, выдвинутые депутатом от КПРФ Михаилом Таранцовым, не нашли понимания ни у членов профильного думского комитета, ни у прочих их коллег. Г-н Таранцов, в частности, предлагал повысить необходимый для легальной торговли алкоголем уставный капитал коммерческой организации до 100 тысяч рублей, однако в комитете облдумы по экономической политике сочли, что такое требование негативно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса в Волгограде.

Зато другая поправка депутата-коммуниста нашла неожиданную поддержку среди единороссов. Её суть состояла в том, чтобы полностью запретить продажу алкоголя в нежилых помещениях, которые были переоборудованы из жилых квартир в торговые точки. Именно такие пивные, расположенные на первых этажах жилых домов, причиняют особые неудобства множеству волгоградцев. Из-за формальных тонкостей поправку пришлось отклонить, но депутат от «Единой России» Геннадий Мурылёв публично высказался в поддержку идеи, высказанной Михаилом Таранцовым. Он допустил, что в будущем она ляжет в основу новой правовой инициативы, которая с большей вероятностью будет одобрена.

Остальные изменения в региональный закон внесли практически без обсуждения. Депутаты запретили торговлю спиртным в отдельно стоящих павильонах, расположенных во дворах жилых домов, а также в тех точках, которые находятся на первых этажах и имеют вход со стороны подъездов. Предприниматели, которые сейчас на законных основаниях продают алкоголь в таких заведениях, смогут воспользоваться переходным периодом. Помимо этого, после утверждения закона в Волгоградской области будет введён полный запрет на торговлю спиртными напитками — правда, он станет действовать всего четыре дня в году: в Татьянин день 25 января, в День защиты детей 1 июня, в День молодёжи 27 июня и в День знаний 1 сентября (фактически такое ограничение уже действует, по крайней мере на территории Волгограда).

Председатель профильного думского комитета Руслан Шарифов, комментируя принятый законопроект, уточнил, что ограничения будут касаться в первую очередь торговли алкоголем во дворах и рядом с жилыми домами. Полностью запрещать продажу спиртного или каким-то образом ущемлять интересы предпринимателей никто не собирается.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter