Испытано на себе: 900 волгоградских мам и пап написали ЕГЭ по русскому языку

Испытано на себе: 900 волгоградских мам и пап написали ЕГЭ по русскому языку
26 февраля 2019, 14:42ОбществоЯна ЛабойковаФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня родители старшеклассников поменялись местами со своими детьми, чтобы проверить на себе какое испытание скрывается за пугающими тремя буквами — ЕГЭ.

В рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей» уже давно сдавшие свои экзамены взрослые женщины и мужчины сели за школьные парты и выяснили порядок и правила современного способа итоговой проверки знаний.

— Основная задача акции — погрузить родителей в саму процедуру подготовки и проведению организационных мероприятий. Понятно, что от психологического настроя родителей, их спокойствия и понимания, как эта процедура происходит, зависит и волнение или его отсутствие у выпускников. Мы надеемся, что такое совместное взаимодействие родителей, детей и педагогов приведёт к повышению качества образования на ЕГЭ.Логойдо Елена Геннадьевна, первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодёжной политики

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», родителям предстояло в течение получаса попытаться сдать госэкзамен по русскому языку. Но прежде их ждала приближенная к реальной полная процедура допуска к ЕГЭ, которую предстоит пройти школьникам: вход к месту сдачи через металлодетектор, рассадка в соответствии с правилами, заполнение бланков и многое другое.

Родители убедились, что ничего страшного в самом процессе нет. Во многом это благодаря работе педагогов, которые создают дружелюбную атмосферу и объясняют все непонятные моменты. В самих же экзаменационных листах хоть и прячется подвох, но если внимательно прочитать и вникнуть в смысл, быстро находишь решение, если, конечно, обладаешь багажом знаний.

— Впечатление очень хорошее. Всё прошло дружелюбно: спокойно сели, поняли, как оформлять бланки, и ответили на вопросы. Они были адекватные. Мы с дочкой вместе решаем тестовые варианты, но вот так попробовать самой — это важно и полезно. Когда родитель проходит сам ЕГЭ, потом расскажет ребёнку, что не нужно ничего бояться: ни камер, ни заданий, ни чего-либо другого.Дарья Селезнёва, мама ученицы школы №10

О том, что на экзамен выпускник, прежде всего, должен взять с собой знания, говорили педагоги на своеобразной пресс-конференции для особенно переживающих мам и пап. Специалисты в области образования и психологии ответили на все интересующие вопросы, дали полезные советы и особенно подчеркнули: для того, чтобы сдать ЕГЭ, надо учиться и готовиться.

— К ЕГЭ подготовиться за два-три месяца невозможно. Что нужно, чтобы ребёнок успешно сдал экзамен? Надо учиться и доверять учителю. И не накручивайте своих детей, они придут на сдачу с тем, что у них есть. Лучше объясните, что важно правильно распределить время и не зависать на тех заданиях, которые не знаешь как делать. А ещё в день сдачи ЕГЭ создайте ребёнку хорошее настроение и обязательно покормите его — от волнения часто случаются обмороки.Ольга Фокина, доцент центра филологического образования ГАУ ДПО «ВГАПО», кандидат педагогических наук

Но родителей больше беспокоит морально-эмоциональное состояние детей, нежели их знания, в которых взрослые как раз не сомневаются. По мнению большинства, перед непосредственным написанием ЕГЭ слишком много времени ожидания — школьники могут переволноваться, перегореть и забыть всё, что есть в голове. «Дети больше подготовлены по программе, чем мы, а в эмоциональном плане — они всё-таки ещё маленькие. Потому и переживаем за них, надо понимать - как их успокоить. Всё-таки с родителями у детей есть связь и, если родитель прошёл этот путь, то будто расчистил дорогу. И сыну или дочке будет уже легче идти», — поделилась с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» участница акции Лилия Епур.

Акция, инициированная федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, проходит в Волгограде уже во второй раз. В прошлом году на 45 экзаменационных пунктах собралось порядка 700 желающих попробовать сдать ЕГЭ, сегодня их было больше — около 900 человек.

В Волгоградской области в сдаче ЕГЭ примут участие почти 12 тысяч выпускников, большинство из них — нынешнего года.

Досрочный период ЕГЭ-2019 пройдёт с 20 марта по 1 апреля, основной — с 27 мая по 1 июля. Также предусмотренный резервный период сдачи в сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter