Экологический шантаж разразился в Курганской области

Экологический шантаж разразился в Курганской области
26 февраля 2019, 08:12ОбществоФото: pxhere.com
Члены движения «Антиуран», которые выступают против добычи урана в Зауралье, организовали в регионе митинг. Снова обратиться к этой теме, переместившейся сейчас на периферию, решил курганский депутат Яков Сидоров. СМИ считают его будущим выдвиженцем на выборы в губернаторы области от фракции КПРФ.

Как пишет kursdela.biz, Сидоров выступил против скважин, пробуренных в Звериноголовском районе. Любопытно, что в годы СССР инициатором бурения выступила именно компартия. В то время, после проведения опытно-промышленной добычи, работы приостановили из-за нехватки средств. В 1990-х инфраструктура скважин была расхищена для бытовых нужд и сдана на металлолом.

В марте минувшего года в районе прошли общественные слушания. Перезапуск проекта был одобрен большей частью населения региона. В Международном агентстве по атомной энергии заявили, что «Далуровская» система отработки месторождений является самой чистой и безопасной. Закачка соляной кислоты, вызывающая у специалистов много вопросов, в реальности намного экологичнее, чем обычная шахтная добыча. Разработка урановых месторождений посредством метода скважинного подземного выщелачивания не влияет на нарушения почвы, отвалы забалансовых руд и пустых пород.

Ожидается, что первый уран на этом месторождении добудут в 2020-м году. В течение пяти лет участок будет функционировать как промышленно-экспериментальный, что позволит осуществить нужные исследования.

Благодаря разработке месторождения, в Курганской области появится 350 новых рабочих мест, где граждане смогут зарабатывать, минимум, по 40 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, Яков Сидоров начал борьбу со скважинами, и, как следствие, с повышением уровня жизни и притоком в регион инвестиций. При этом он выдвинул на первое место борьбу за власть. Такой взгляд на ситуацию имеют политологи Сергей Михеев, Максим Жаров и Игорь Рябов. Точка зрения специалистов отражена в докладе «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире».

Они считают, что сегодня большая часть экологических протестов имеет избыточную политическую окраску. Псевдо экоактивисты в Кургане раскачивают общественно-политическую ситуацию в регионе, не сомневаются эксперты. Коммунисты прибегают к экологическому шантажу, который может затормозить развитие экономики области, а Сидоров жертвует благополучием местных жителей, чтобы получить несколько дополнительных процентов на выборах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter