Под Волгоградом собрали гуманитарную помощь для жителей Донбасса

Под Волгоградом собрали гуманитарную помощь для жителей Донбасса

26 февраля 2015, 17:41
Общество
Сбор средств, материальных ресурсов и продуктов для жителей Луганской и Донецкой народных республик в Городищенском районе был начат более месяца назад. Но форум в поддержку братьев Донбасса и отправку им гуманитарной помощи руководители местного отделения Ассамблеи запланировали в дни годовщины государственного перево

В Городищенском Дворце культуры собрались руководители муниципального образования, ветераны, школьники, почетные гости. Организаторы предусмотрели не только официальную часть, но и концертную программу с использованием видеоматериала и песен, написанных в период гражданского противостояния Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Беда пришла не только в Донбасс, но и в наш дом, заявил гость форума директор института «Волгоградгражанпроект» Андрей Куприков. Он выразил убеждение, что не может быть России без Украины и наоборот, и что 20 лет назад русский народ был искусственно разделен границей. Как оказалось, это была большая ошибка и трагедия.

- Сегодня тысячи людей, которые еще год назад жили мирной жизнью, с оружием в руках стоят на передовой нашего общего дома, русского мира, противостоя циничному нападению, организованному извне. Наш долг и обязанность помочь этим людям и их семьям, - подчеркнул Андрей Куприков.

Мероприятие поддержало Волгоградское региональное отделение Ассамблеи народов России. Председатель организации Лидия Будченко, выражая благодарность городищенцам за собранную продуктовую помощь, вспомнила эпизод отправки последнего гуманитарного каравана от волгоградцев:

- Через неделю из Донбасса нам прислали фотографии с разбомбленным домом. Среди руин мы увидели большущего игрушечного мишку, которому здесь сообща вязали бант. Этот бант узнали все. И вот тогда мы осознали, какой ужас переживают наши люди в городах Новороссии…

Среди участников форума оказались жители шахтерского города Дзержинска – сестры Катя и Саша, которых с мамой приютила родная тетя. Их школу разбомбили авиаударами еще летом. Девчонки, не умолкая, рассказывают о разрушенных объектах своего родного города, и несмотря на то, что им очень нравится в России, мечтают вернуться домой. К бабушке, которая осталась в Дзержинске. И которой, возможно, дойдет с любовью собранная городищенцами гуманитарка.

- Слово «война» мы часто слышим, когда готовимся к мероприятиям, посвященным дню Победы. Теперь война идет совсем рядом, гибнут не чужие нам люди, а беженцы уже живут среди нас. Поэтому мы должны сделать все от нас возможное, чтобы остановить братоубийство и поддержать усилия нашего Президента Владимира Путина по мирному урегулированию ситуации, - отметила председатель местной ячейки АНР Любовь Дрогунова.

Участники форума «Мир спасет доброта» в поддержку Новороссии приняли совместное заявление. В нем, в частности, подчеркивается, что граждане России не допустят пересмотра итогов Великой Отечественной войны, переписывания истории, и не дрогнут под давлением искусственных санкций со стороны некоторых западных стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter