Областное Правительство разбирается с коммунальными жалобами волгоградцев

Областное Правительство разбирается с коммунальными жалобами волгоградцев

26 февраля 2013, 08:31
Общество
В Красноармейском районе Волгограда две управляющие компании - «КРУК» и «ВУК» - необоснованно начисляли коммунальные платежи за тепло в 240 домах. Таков итог разбирательства, которое по поручению Областного Правительства провела инспекция Госжилнадзора. Причиной послужили...

В Красноармейском районе Волгограда две управляющие компании - «КРУК» и «ВУК» - необоснованно начисляли коммунальные платежи за тепло в 240 домах. Таков итог разбирательства, которое по поручению Областного Правительства провела инспекция Госжилнадзора. Причиной послужили многочисленные жалобы в адрес региональных властей от жителей Заканалья – в своих обращениях люди указывали на то, что плата за отопление выросла в два–три раза. Проверка подтвердила – коммунальщики на самом деле нарушили действующий порядок расчета платы за тепло.

Как пояснили в областном Госжилнадзоре, согласно постановлению регионального Правительства от сентября 2012 года платеж рассчитывается по схеме 1/12, то есть разбрасывается на весь год. При этом по тем домам, где приборы учета тепла были установлены более 1 года назад, сумма в квитанции формируется, исходя из среднемесячных показаний за весь предыдущий период, равными долями. Это правило, утвержденное Областным Правительством, позволило снизить для жителей ежемесячный платеж.

Однако две управляющие компании - «КРУК» и «ВУК» - нарушили действующий порядок. Коммунальщики делали начисления по схеме 1/7 и применяли текущие показания счетчиков. Таким образом, сумма в платежках значительно выросла. На это и указали по итогам проверки областные инспекторы. Руководители управляющих компаний свою ошибку уже признали. Теперь им предстоит в квитанциях за февраль для собственников квартир в 240 домах сделать перерасчет по строке «отопление».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter