Андрей Бочаров: волгоградцам надо дать возможность три дня не оформлять больничные

Андрей Бочаров: волгоградцам надо дать возможность три дня не оформлять больничные
Андрей Бочаров: волгоградцам надо дать возможность три дня не оформлять больничные
26 января, 13:28ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к работодателям региона с предложением освободить сотрудников с лёгкими симптомами ОРВИ от необходимости предоставлять больничный лист в течение первых трёх дней болезни. Это позволит волгоградцам лечиться на дому, не нагружая систему здравоохранения.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной администрации, своё предложение глава региона высказал на совещании с участием депутатов облдумы, представителей штаба ОНФ, Волгоградской ТПП и других учреждений. Андрей Бочаров подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в регионе остаётся сложной: заболеваемость коронавирусом и ОРВИ растёт, и без того немалая нагрузка на систему здравоохранения увеличивается. В первую очередь она ложится на поликлиники.

С приходом в регион штамма «омикрон» количество пациентов, ежедневно записывающихся к районным терапевтам, подскочило впятеро. По-настоящему пиковые нагрузки ещё впереди, предупредил губернатор. При этом в простудный сезон наряду с больными коронавирусом в поликлиники массово обращаются волгоградцы, у которых всего лишь лёгкая простуда, но больничные им всё равно нужны.

Анализ обращений жителей в поликлиники показывает, что обращаются не только люди, состояние здоровья которых требует постоянного наблюдения врачей и медицинского сопровождения течения болезни, но и значительное количество людей, у которых болезнь проходит легко, даже без повышения температуры, которые нуждаются только в регистрации самого факта болезни и открытии больничного листа.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Чтобы адаптировать систему здравоохранения региона к усложнившимся условиям работы, Андрей Бочаров предложил работодателям освобождать сотрудников, у которых появились первые лёгкие симптомы простуды, от работы на период до трёх дней без оформления больничного. За это время волгоградцы, подхватившие обычное сезонное ОРВИ, без проблем поправятся дома, а те, у кого выявят коронавирус, смогут обратиться в медучреждение при ухудшении самочувствия. Пока что предполагается, что такое решение будет временным — на период повышенной заболеваемости, который прогнозируется в феврале-марте.

Защита жизни и здоровья людей — главная задача, которая перед нами стоит. Через защиту людей вы в том числе защищаете и свой бизнес. Дайте возможность людям, если человек заболел, поправить здоровье, определиться со своим состоянием, получить документы и необходимое лечение, — призвал работодателей Андрей Бочаров.

Губернатор предложил оперативно рассмотреть этот вопрос на областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и утвердить новую схему выдачи больничных на заседании регионального оперштаба. Андрей Бочаров призвал подключиться к обсуждению данной идеи депутатов облдумы, представителей профсоюзов, бизнес-омбудсмена Ольгу Устинову, штаб ОНФ и других заинтересованных общественников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter