Хватит крутить стрелки: волгоградцы требуют прекратить сбор подписей за местное время

Хватит крутить стрелки: волгоградцы требуют прекратить сбор подписей за местное время

26 января , 12:20ОбществоНикита ДробныФото: Андрей Труфанов / novostivolgograda.ru
Если верить крылатой фразе из пьесы Грибоедова, «счастливые часов не наблюдают» – и по этой логике волгоградцы глубоко несчастны, ведь сторонники местного и московского времени уже несколько лет не могут прийти к единому мнению по поводу того, в каком часовом поясе должен находиться регион.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», многим волгоградцам постоянные споры о переводе часов настолько надоели, что они призывают навсегда забыть об этой теме. Казалось бы, после возвращения Волгоградской области в московский часовой пояс вопрос был закрыт, но сейчас активисты, ратующие за местное время, опять начали сбор подписей за проведение нового референдума. Ответ не заставил себя ждать: сторонники московского времени создали собственную инициативную группу, чтобы помешать своим извечным противникам.

Накануне волгоградцы, довольные возвращением региона во временную зону «UTC+3», объявили о создании общественной группы «Остановите время!». «В Волгограде не прекращаются публичные акции с призывами вернуть некое «местное» время. По заявлениям участников подобных собраний, планируется даже сбор подписей за возврат в неестественный для Волгоградской области часовой пояс, хотя наш регион находится ровно посередине часовой зоны UTC+3, а разница астрономического времени с Москвой составляет менее 30 минут», – говорится в их заявлении. – «На наш взгляд, в истории со временем в Волгоградской области необходимо уже поставить точку и не допускать более создания искусственного ажиотажа вокруг этой темы. Вопрос уже решён! В регионе есть куда более важные проблемы».

По словам уставших «крутить стрелки» волгоградцев, они не собираются устраивать какие-либо акции и шествия. Своей главной целью они считают противодействие активистам движения «Волгоградское время» в их попытках организовать новый референдум о переводе часов. Заявление сторонников московского времени подписали социолог Георгий Антонов, врач-сомнолог Алексей Катышев, журналист Сергей Мазанов и общественница Наталья Калашникова.

Пользователи соцсетей отреагировали на очередной виток «борьбы за время» неоднозначно: одни согласились, что этот вопрос давно пора закрыть, другие считают, что многочисленные активисты лишь пытаются сколотить себе репутацию за счёт резонансной темы. «Мне кажется, кто-то на этой резонансной теме просто пиарится», – прямо заявляет Андрей С.. «Спасибо за эту инициативу, эти бурления действительно пора прекратить», – считает Павел Д.. «Если всем нравится, и все поняли, какую ужасную ошибку исправили, зачем опять вам этот вопрос поднимать?», – интересуется Галина Б..

В любом случае, последняя акция за местное время в Волгограде показала, что тема перевода часов практически исчерпана – активистам не удалось собрать даже сотню сторонников. Так что новоявленным защитникам московского времени беспокоиться не о чем: при организации референдума нужно учесть огромное количество нюансов, и вряд ли не имеющие юридической подготовки общественники справятся с этой задачей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter