Волгоградские отцы активно интересуются декретными пособиями

Волгоградские отцы активно интересуются декретными пособиями

26 января , 11:37ОбществоPhoto: pixabay.com
Жителям Волгограда разъяснили, имеют ли право папы вместо мам получать декретные выплаты

Пособие по беременности и родам, так именно так официально называются декретные, могут выплатить только маме малыша, пояснили в волгоградском отделении ФСС РФ. Для этого высчитывают средний заработок матери, который и выдается за 140 дней отпуска по беременности и родам женщине, причем в 100% размере. Максимальный размер пособия не может перевалить за цифру 322 190 рублей.

Зато папа может рассчитывать на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 17 479 рублей, но только если мать малыша не сделала этого. Ежемесячные пособия на ребенка может получить его любой близкий родственник. Единственное условие - мама, папа, бабушка или дедушка малыша должны быть официально трудоустроены и делать все отчисления с зарплаты в ФСС.

В отпуске по уходу за ребенком любой из перечисленных родственников может сидеть вместо мамы, но до трех лет. Если в семье несколько малышей, то мама, например, может находится в декрете с одним ребёнком, а папа с другим. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 40% от среднего заработка за последние два года. С 2020 года максимально можно получить 27 984 рубля в месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter