Дух разрушения: волгоградцы просят не испытывать на прочность новые остановки

Дух разрушения: волгоградцы просят не испытывать на прочность новые остановки

26 января 2018, 17:38
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Похоже, слово «антивандальный» действует на человека магически, а сочетание «антивандальное стекло» вообще классифицируется как призыв к действию. И волгоградцы попали под влияние этой неведомой силы — самые любознательные решили всеми средствами посоперничать с несокрушимым, как его поспешили назвать, «противником».

Сначала хулиганы изуродовали остановочные комплексы «ЖБИ» и «Технологический колледж». В новогоднюю ночь «нокаутировали» остановку комплекса «Русь», разбив стекло прямо посередине. Над состязанием «кто кого» подшучивали пользователи соцсетей, с иронией на происходящее смотрели горожане.

А 24 января произошел еще один вопиющий случай. Нетрезвый мужчина решил проверить исправность пистолета, а заодно прочность стекла остановочного павильона по улице Рокоссовского и произвел по нему несколько выстрелов. Затем довольный собой стрелок отправился восвояси, но сразу же был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы и ППС.

Как стало известно сегодня корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру», в отношении 31-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Параллельно идет подсчет ущерба, который зачинщик возместит из своего кармана.

Городские активисты решили развеять миф, сложившийся в головах горожан о непобедимом стекле, и отправились на сайт госзакупок.

- В заявке нигде не прописано слово «антивандальное» - ни в требованиях, ни в описании. Волгоградцы, поймите, они не бронированные! Хватит ломать! - негодует общественник Серго Нарсия.

ИА «НовостиВолгограда.ру» обратилась за комментарием в пресс-службу мэрии. Нам разъяснили, что стекло новых волгоградских остановок действительно в разы прочнее своих аналогов, но с бронированным стеклом, задерживающим пули, его все же сравнивать не стоит.

- Сверху конструкция накрыта триплексом — то есть многослойным стеклом. Количество слоев — от двух и больше, между собой пласты скреплены полимерной пленкой. Триплекс от удара не рассыпается, а, наоборот, удерживает осколки. По бокам — закаленное стекло. Оно толстое и крепкое. Толщина верхнего и вертикального покрытия — 10 мм. Но даже при всей своей прочности стрельбы, удара арматурой или иного сильного механического воздействия оно не выдержит, - пояснили в мэрии.

Специалисты также призвали волгоградцев перестать портить городское имущество, испытывать его на прочность. Цена замены одного стекла — около 10 тысяч рублей. Расходы берет на себя подрядчик.

Кроме финансовой составляющей, весьма хлопотна и сама процедура замены: поврежденное стекло аккуратно демонтируют, а новое заказывают на заводе-изготовителе. Время ожидания — практически неделя. Затем секцию весом порядка 40 килограмм транспортируют и вставляют обратно, это долгий и сложный процесс.

Понесенный ущерб подрядчик взыщет с вандала. Но, скорее, неприятен сам факт, что жители так относятся к городу, в котором живут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter