«Накосячили со скважиной»: в Волгоградской области селяне пьют техническую воду

«Накосячили со скважиной»: в Волгоградской области селяне пьют техническую воду
«Накосячили со скважиной»: в Волгоградской области селяне пьют техническую воду
25 декабря 2020, 10:06ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Жители Краснопахаревского сельского поселения в Волгоградской области добились от местных чиновников обещания наладить поставку питьевой воды – после двух лет жалоб, народного схода и многочисленных запросов в администрацию.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», два года назад в хуторе Красный Пахарь (он расположен в Городищенском районе, недалеко от волгоградского аэропорта Гумрак) пробурили новую скважину для снабжения посёлка водой. Стоимость работ составила около 3,5 млн рублей, ещё примерно в 3 млн рублей обошлась установка очистных сооружений. Однако система водоочистки перестала работать уже через несколько месяцев – по одной версии, из-за отсутствия дорогостоящих реагентов, по другой – в связи с технической неисправностью.

С тех пор жители хутора получали, по сути, неочищенную техническую воду, хотя оплачивали её по цене питьевой. Селяне неоднократно обращались в местную администрацию и просили чиновников решить проблему, но получали уклончивые ответы. Только после того, как возмущённые краснопахаревцы устроили народный сход и потребовали наладить нормальное водоснабжение, администрация отреагировала – и пообещала в ближайшие дни организовать подвоз питьевой воды. Правда, без нюансов и на этот раз не обошлось: поить хуторян чиновники будут не просто так, а по заявкам. Чтобы получать чистую воду, селяне должны будут сначала подать официальный запрос местному «большому начальству». Новую систему очистки на скважине собираются установить в течение следующего года.

«Чиновники накосячили со скважиной, поставляют техническую воду под видом питьевой и берут за это деньги. Вполне можно прокуратуре озадачиться насчёт услуг ненадлежащего качества, как минимум. Но и это ещё не всё. Вместо того, чтобы обеспечивать жителей чистой водой автоматически, администрация теперь ждёт от них заявки на доставку. Нам кажется, что это администрация должна ходить по дворам и спрашивать – надо везти им воду или нет», – прокомментировал позицию местных чиновников Telegram-канал «Сталингумрак».

Напомним, в этом году региональное УФАС оштрафовало волгоградские «Концессии водоснабжения» за злоупотребление доминирующим положением на рынке при подвозе питьевой воды в отдалённые посёлки. Коммунальный оператор заставлял потребителей своих услуг заказывать сразу большое количество воды, что нарушало законные интересы горожан. Возможно, чиновники требуют от селян официальных запросов, чтобы избежать аналогичной ситуации и поставлять каждой семье ровно столько воды, сколько требуется.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter