Дегтярев поручил разработать новые меры поддержки бизнеса

Дегтярев поручил разработать новые меры поддержки бизнеса

25 декабря 2020, 15:00ОбществоPhoto: khabkrai.ru
Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, поручил разработать законопроект по налоговым льготам для предприятий, испытывающих давление пандемии.

Об этом сообщает официальный сайт Правительства Хабаровского края. Налоговые льготы будут разработаны для предприятий, которые работают в период пандемии и испытывают давление из-за ограничений. Михаил Дегтярев отметил, что в этом году регион сильно опустился в инвестиционном рейтинге и занял шестьдесят третье место. При этом пару лет назад он входил в двадцатку лидеров по Российской Федерации.

«Для решения национальных целей и повышения показателей развития необходимо привлекать предпринимательский потенциал, наращивать частные инвестиции, модернизировать предприятия. Сегодня доверие бизнес-сообщества к власти подорвано. Порой реальной помощи по инвестпроектам нет, лишь формальные отписки и бездействие», — сообщил глава Хабаровского края.

Временно исполняющий обязанности губернатора считает, что улучшить ситуацию можно только путем перестройки — в работе с инвесторами, а также представителями малого и среднего бизнеса необходимо сделать приоритетным режим «дружелюбия». Михаил Дегтярев поручил в следующем году экономическому блоку провести тщательную проверку системы взаимодействия с инвесторами, а также сформировать режим «одного окна» и разработать новые эффективные цифровые сервисы.

Глава Хабаровского края подчеркнул, что для всех сегментов бизнеса пандемия стала испытанием. Однако поддержка, оказанная властями, позволила предотвратить серьезный экономический спад и массовые увольнения. Несмотря на это, несколько компаний, работающих в сфере услуг, туризма, перевозок и досуга, все еще остаются в режиме минимальной активности.

Чтобы поддержать предприятия, которые испытывают давление пандемии, Дегтярев поручил разработать программу по снижению налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество. Для этого у специалистов будет месяц — в конце января проект должен быть представлен на рассмотрение. Также со следующего года для предпринимателей региона начнет действовать «инвестиционный налоговый вычет», который приведет к обновлению основных средств в компаниях. Также со следующего года вступит в силу закон, предусматривающий снижение порогов инвестиций для предоставления земельных участков без торгов.

Весной следующего года в Хабаровском крае начнет работать система «региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений» (СЗПК), которая обеспечит инфраструктурную поддержку инвесторам. Сегодня в регионе есть три территории опережающего социально-экономического развития. Заключено больше семидесяти соглашений о сотрудничестве. В общей сложности в инвестпортфель региона входят больше трехсот проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter