Монголия заинтересовалась столицей Золотой Орды - Сарай-Берке в районе Волгограда

Монголия заинтересовалась столицей Золотой Орды - Сарай-Берке в районе Волгограда

25 декабря 2019, 21:31ОбществоPhoto: pixabay.com
Сегодня, 25 декабря, состоялась пресс-конференция директора волгоградского краеведческого музея Анатолия Мальченко, на которой он сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве между музеем и институтом мировой истории и культуры Монголии.

Как стало известно изданию «НовостиВолгограда.ру», в соглашении говорится о сотрудничестве сторон по возрождению в Ленинском районе столицы Золотой орды - города Сарай-Берке. Монголия готова профинансировать археологические раскопки в этих местах.

По словам Мальченко, на сегодняшний день достигнуты пока только предварительные договоренности. На этом месте планируется создать музей под открытым небом.

Директор музея также отметил, что институт взял на себя подготовку документации для передачи территории, на которой когда-то существовала столица Золотой орды, под охрану ЮНЕСКО.

Еще одним сюрпризом могут стать данные историков Волжского о возрасте города.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, завтра в городе состоится встреча, на которой активисты и ученые собираются представить доказательства того, что населенный пункт на месте современного Волжского возник еще в XIV веке, в эпоху Золотой Орды. Но по их словам, датой основания населенного пункта принято считать дату первого письменного упоминания о нем. В случае с населенным пунктом на территории современного города - 1722 год. Исходя из этого, Волжскому в 2022 году исполнится 300 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter