Голикову ужаснуло здравоохранение в регионах после оптимизации

Голикову ужаснуло здравоохранение в регионах после оптимизации

25 декабря 2019, 16:24ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
По мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, во многих регионах РФ качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились.

Такое заявление она сделала в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», упрекнув регионы в ужасном проведении оптимизации в области здравоохранения, передает ТАСС.

Впрочем, вице-премьера РФ Татьяна Голикова, отвечающая за социальную сферу, считает, что в этом «виноваты все – и центр, и регионы».

По ее мнению, ситуацию можно спасти, передав здравоохранение на федеральный уровень и установив жесткую вертикаль в сфере медицины. Однако отметила, что некоторые регионы противятся этому.

Нетрудно предположить, почему. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», ранее московский блогер Глеб Кузнецов проанализировал события на медицинском фронте и сделал вывод, что доходы руководителей в лечебных учреждениях, которые практически стали бизнесменами, выросли до уровня топ-менеджеров. И это все происходит на фоне ухудшения положения обычных медработников, получающих нищенские зарплаты.

Согласно проведенному изданием «Новые Известия» исследованию качества системы здравоохранения в федеральных округах и находящихся в них регионов, состояние современной отечественной медицины выглядит сегодня удручающе.

Теперь даже высокие расходы на медицину не дают гарантии качественных услуг. Отсюда как следствие и высокая смертность, которая наблюдается во многих регионах.

На нехватку врачей повлияло сокращение медиков под предлогом сохранения в штате только высококвалифицированных специалистов. Выполнение майского указа президента Владимира Путина от 2012 года, по которому зарплаты врачей не должны быть меньше двукратного размера средней по региону, пока удалось выполнить только 1 региону из 85 – Курганской области. Все остальные в лучшем случае смогли только приблизиться к выполнению указа.

Отдельная тема – сокращение лечебных учреждений. По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с 2000 по 2015 годы количество больниц в стране сократилось с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., то есть в два раза. Получается, в год закрывалось по 350 учреждений.

Активно вели оптимизацию медицинских организаций и волгоградские чиновники. Особенно в 2016 году. В докладе «Статистический анализ и показатели работы медицинских организаций Волгоградской области в 2016-2018 годах» отмечается, что именно в том году проведена реорганизация 32 медицинских организаций: 5 взрослых поликлиник, 7 детских поликлиник, 3 городские больницы, 4 психиатрические больницы, 5 стоматологических поликлиник, 1 родильный дом, 3 станции скорой медицинской помощи, 3 санатория, 1 диспансер (психоневрологический).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter