Известный профессор ВолГУ скончался на 69-м году жизни

Известный профессор ВолГУ скончался на 69-м году жизни

25 декабря 2018, 15:57ОбществоВиталий КошелевPhoto: http://project198508.tilda.ws/pesterev
Умнейший и тончайший педагог и человек, один из самых авторитетных преподавателей зарубежной литературы в стране Валерий Пестерев скончался минувшей ночью, не дожив до 69 лет.

Последние годы он боролся с тяжелой болезнью и уже не мог преподавать.

- Валерий Николаевич свою последнюю лекцию провел в 2015-м. Уже более двух лет он в нашем ВУЗе не работает. В основном те, кто действительно мог оценить его авторскую манеру изложения материала, уже стали магистрантами. Для ВолГУ это конечно, очень печальная новость. На официальном сайте ВУЗа мы уже разместили некролог об этом необыкновенном и очень талантливом человеке, - сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» начальник отдела пресс-службы ВолГУ Виктор Виньков.

Валерий Александрович более 30 лет проработал в Волгоградском государственном университете. Он запомнился студентам как строгий, но справедливый преподаватель, который обладал, пожалуй, главным педагогическим талантом – он мог передать не только знание предмета, но давал возможность проникнуть сердцем в зарубежную литературу и полюбить ее всей душой.

Свои авторские лекции он непременно читал наизусть, с легкостью цитируя в оригинале французские, английские и немецкие тексты. Его эксклюзивная манера изложения не просто вызывала интерес, многие лекции разлетались на цитаты.

Как сообщает пресс-служба ВолГУ, дата похорон уже определена – это 27 декабря. Место и время прощания будут названы позднее.

Биографическая справка:

Валерий Александрович родился в 1950 году в Сталинграде. Окончил Волгоградский государственный педагогический институт им. А. С. Серафимовича в 1971 году, в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году защитил докторскую диссертацию. Основной круг литературоведческих интересов В.А Пестерева – изучение зарубежного романа ХХ и начала ХХI в., прежде всего в аспекте типологии, национального своеобразия и индивидуальной художнической самобытности его форм в литературах Франции, Бельгии, Великобритании, США, Германии, Австрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter