Итоги недели: дороги и мосты, прогульщики и новые кресла

Итоги недели: дороги и мосты, прогульщики и новые кресла

Итоги недели: дороги и мосты, прогульщики и новые кресла

25 декабря 2017, 02:26
Общество
Сергей Матанцев
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Предпоследняя неделя года выдалась очень богатой на всевозможные события. Да и началась она с громкой отставки – со своего поста ушел заместитель губернатора — председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. Причина увольнения - чиновник перешел на другое место работы.

В это же время делегация волгоградских активистов Общероссийского народного фронта принимала участие в итоговом «Форуме действий» движения, который открылся в понедельник в Москве. На главном мероприятии ОНФ за год присутствовало в общей сложности около четырёх тысяч человек. На форум волгоградцы привезли все цифры и факты, собранные за текущий год по главным направлениям нашей деятельности, всё, что наработали по проектам «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», «За честные закупки», по программе благоустройства дворовых территорий.

Во вторник, 19 декабря, в работе форума принял участие президент Владимир Путин. Он познакомился с рядом проектов ОНФ, заслушал краткий отчёт о работе тематических площадок форума и пообщался с участниками презентации. Приветствуя участников Форума действий ОНФ, Владимир Путин отметил роль этого общественного движения в жизни страны. Он напомнил, что «главное предназначение Народного фронта - помогать людям отстаивать правду и справедливость, защищать наших людей. Не случайно сама идея Народного фронта родилась в Волгограде, городе, который во время Великой Отечественной войны на смерть стоял за интересы России».

В начале недели Волгоград посетил руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Программа его визита в город-герой получилась очень насыщенной.

В рамках одного дня глава СК побывал на Мамаевом кургане, где отдал дань памяти советским войнам, встретился с кадетами и провел оперативное совещание с участием первых лиц Следственного комитета и руководителей следственных управлений ЮФО.

Но всё же для волгоградцев главными событиями минувшей недели стало открытие автомобильного движения по двум новым участкам автодорог. В среду движение началось по новому автомобильному мосту через Ахтубу. Он является составной частью масштабного инженерного сооружения, которое коротко именуют как «мост через Волгу». По большому счету — это его второй пусковой комплекс.

Специально на открытие движения по этому участку в Волгоград прибыл министр транспорта РФ Максим Соколов. Помимо моста через Ахтубу он осмотрел ход работ по возведению нового терминала в Волгоградском аэропорту и на шоссе Авиаторов. Оба объекта реконструируют в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Всем увиденным министр остался удовлетворен.

Губернатор Андрей Бочаров показал ему уже без прессы и сопровождающих лиц так называемую Нулевую Продольную магистраль. Ее открытие состоялось уже на следующий день. На торжественной церемонии запуска движения губернатор назвал рокадную дорогу мечтой нескольких поколений волгоградцев. Дело в том, что момента первого проекта до реализации этой идеи прошло 53 года.

Нулевая Продольная или, как её ещё называют - рокадная дорога, пролегла вдоль Волги от улицы Калинина в Ворошиловском районе Волгограда до улицы Химической в Центральном. Теперь - это полноценный дублер проспекта Ленина. Её строительство обошлось почти в 2 млрд рублей и шло меньше двух лет.

В четверг в Волгоградской областной Думе прошло последнее заседание в текущем году. Но стало первым, которое прошло в обновленном зале. Его ремонт шел несколько месяцев. Депутаты рассмотрели поправки в закон Волгоградской области о референдуме и назначили дату его проведения по вопросу перехода на местное время. Окончательное решение теперь должна принять Государственная Дума.

Не смотря на серьезность обсуждаемых вопросов, депутаты нашли время обсудить и качество ремонта зала заседаний, его новый стиль и новую мебель. Дело в том, что в зале заменили знаменитые синие кресла на новые, вполне комфортные, но черного цвета. У них оказалось много функциональных настроек. Лидеру фракции «Единая Россия» Сергею Горняку даже пришлось озвучить инструкцию по эксплуатации.

Чуть позже к депутатам присоединился губернатор. Андрей Бочаров поблагодарил парламентариев за плодотворную работу в 2017 году и обозначил ключевые задачи на ближайшую перспективу.

Городская Дума Волгограда также на этой неделе проводила последнее в нынешнем году заседание. И оно началось почти на полчаса позже обычного: депутаты не смогли оперативно собрать кворум. Некоторых депутатов, отсутствовавших на заседании, их коллеги безуспешно пытались дозвониться. В ожидании опаздывающих коллег, депутаты начали обсуждать вопросы повестки без голосования. А их в повестке заседания городской Думы значилось ровно 20. Главный из них - принятие бюджета города Волгограда на 2018 год. Кроме того, депутаты рассмотрели вопросы изменения в структурных подразделениях горадминистрации, внесли изменения в некоторые муниципальные правовые акты и приняли решение увеличить зарплату работников бюджетных учреждений культуры. Изменения претерпело и положение о статусе депутата Волгоградской городской Думы. Все вопросы были приняты после прихода Николая Курбатова.

В воскресенье, 24 декабря, в Волгограде ровно в полдень несколько сотен активистов собрались около Вечного огня на Аллее Героев, чтобы провести подобное собрание. Ближе к 14:00 в telegram-каналах появилась информация, что мероприятие по выдвижению Навального в Волгограде благополучно завершилось. В частности, Канал34 сообщает, что организаторы заявили о 791 зарегистрированном участнике. Между тем, некоторые наши коллеги на общедоступных фотографиях в самый момент голосования насчитали не более 250 человек. Отмечается также и возраст голосующих: скорее всего многим из них еще нет 18 лет.

И все же главной темой минувшей недели стала подготовка к празднованию Нового года! Волгоград, наконец-то, засиял праздничными огнями: появились арт-объекты на площади Павших борцов, на улице Порт-Саида, на Аллее героев, включили световую подсветку моста через Волгу.

Возле главной ёлки Волгограда появились гигантские сапоги. Судя по размеру и дизайну, их оставил сам Дедушка Мороз. А украшены они десятками новогодних игрушек, мишурой и гирляндами.

Ну, а у волгоградцев – приятные хлопоты: самое время прикупить новогодние подарки, заказать деда Мороза детям и в приличной компании встретить Новый год!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter