Проезд в общественном транспорте по QR-кодам могут ввести в Волгоградской области

Проезд в общественном транспорте по QR-кодам могут ввести в Волгоградской области
Проезд в общественном транспорте по QR-кодам могут ввести в Волгоградской области
25 ноября, 11:57ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Власти Волгоградской области «рассматривают целесообразность и возможность» введения ограничений на проезд в общественном транспорте в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом. Пока что никакого конкретного решения не принято, оперштаб изучает опыт других регионов и оценивает возможные последствия такого решения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о том, что оперштаб Волгоградской области по противодействию эпидемии коронавируса рассматривает возможность ввести в регионе проезд по QR-кодам в общественном транспорте, рассказал журналистам представитель областного комитета транспорта во время рейда по соблюдению масочного режима на вокзале. Он подчеркнул, что уже сейчас билеты на междугородние автобусы в Волгограде можно купить только при наличии «санитарных» документов — сертификата о вакцинации, справки о недавно перенесённом COVID-19, официального медотвода от прививки или ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа. Распространят ли такие же ограничения на поездки в автобусах, электротранспорте и маршрутках, пока не известно, однако такой вариант допускается.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В настоящее время рассматривается целесообразность и возможность использования такой же системы (проезда по QR-кодам и документам о вакцинации, а также по справкам о перенесённом заболевании) для применения на всех видах транспорта. Решение будет приниматься оперативным штабом, — заявил Юрий Лаврентьев, начальник управления транспорта комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. — Пока что рассматривается практика других субъектов Российской Федерации на предмет применения такой технологии. Сроков нет, всё будет решаться в дальнейшем.

В администрации Волгоградской области корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» пояснили, что никаких официальных решений об установлении «QR-режима» в транспорте пока не принято, и в ближайшие дни введение соответствующих ограничений не планируется. Тем не менее региональные власти следят за тем, как эти меры работают в других субъектах РФ, и оценивают их возможное влияние как на санитарно-эпидемиологическую обстановку, так и на уровень социальной напряжённости. Поскольку волгоградский оперштаб занимает выжидательную позицию, есть вероятность, что ограничения на проезде в общественном транспорте на территории Волгограда не введут вовсе или же сделают несколько более гибкими, чем в других крупных городах.

Напомним, два законопроекта о непременном использовании прививочных сертификатов и QR-кодов в общественных местах и транспорта Госдума планирует рассмотреть в первом чтении только 16 декабря. Между тем во многих регионах на местном уровне соответствующие ограничения уже введены — например, в Казани, где в общественный транспорт не пускают даже вакцинированных граждан с бумажными сертификатами о прививках без QR-кодов. В Волгограде с 10 ноября нельзя приобрести проездной без документов о вакцинации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter