Перепись или недопись? Волгоград бурлит из-за слухов об утрате статуса миллионника

Перепись или недопись? Волгоград бурлит из-за слухов об утрате статуса миллионника
Перепись или недопись? Волгоград бурлит из-за слухов об утрате статуса миллионника
25 ноября 2021, 16:28ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Слухи о возможной утрате Волгоградом статуса города-миллионника, распространившиеся на днях в анонимных Telegram-каналах, взволновали многих жителей областного центра. Пока одни горожане стыдят местные власти за провал демографической политики, другие указывают, что точность данных переписи заранее вызывает сомнения.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», информация о потере Волгоградом статуса миллионника появилась накануне в популярном Telegram-канале «Незыгарь Бриф» без ссылки на источник. Некоторые местные каналы поспешили её растиражировать, сопроводив пессимистичными комментариями. Простые волгоградцы также активно обсуждают эту тему в соцсетях. Одни горожане уверены, что Волгоград по факту — давно не миллионник, тогда как другие беспокоятся, что всероссийская перепись на самом деле превратилась в «недопись» населения.

«Потеряет Волгоград статус миллионника или нет — это вопрос, который тревожит жителей не первый год. Причины кроются в получении федеральных дотаций, возможности участвовать в различных проектах и доступа к государственным субсидиям. Очередным поводом для беспокойства стала перепись населения. Сначала появилась информация о том, что переписчики приписывают количество жителей, потом — что афера не удалась и миллион не набрали», — пишет волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак». — «Любим мы тут всякие теории строить и заговоры во всем видеть. На деле знаем несколько адресов, к кому переписчики не приходили, а их может быть гораздо больше, чем несколько. По факту, стоит дождаться итогов переписи населения».

Действительно, многие волгоградцы (в том числе те, кто самостоятельно сообщил о себе государству через портал Госуслуг) жаловались, что переписчики к ним не явились или не смогли внести их данные в программу. Известно, что в ряде случаев переписчики подходили к своей работе формально: например, вносили информацию о людях с чужих слов. Так что говорить о стопроцентной точности переписи пока рано. Многие горожане верят: власти найдут возможность сохранить Волгоград в списке миллионников. «Волгоград занимает слишком важное место в российской экономике и политике, чтобы пессимизировать его снижением статуса в результате переписи», — считает член областной Общественной палаты и председатель регионального Союза журналистов Вячеслав Черепахин. «Городище с Краснослободском присобачат к городу — и норм», — лаконично резюмирует журналистка Елена Шаркова.

В то же время пользователи соцсетей отмечают, что власти начинают всерьёз интересоваться причинами оттока населения из Волгограда только в тех случаях, когда городу в очередной раз начинает угрожать потеря статуса миллионника. «Когда статус потеряет, тогда и будем думать, почему люди уезжают», — иронизирует Ирина Л. «А что сделали, чтобы люди не уезжали?» — задаётся вопросом Елена Е.

В любом случае, у властей Волгоградской области есть ещё несколько месяцев до подведения окончательных итогов переписи, чтобы по-новому очертить границы городского округа и хотя бы формально спасти город-герой от вымирания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter