«Волгофарм» закупает крупную партию препарата от коронавируса

«Волгофарм» закупает крупную партию препарата от коронавируса
«Волгофарм» закупает крупную партию препарата от коронавируса
25 ноября 2020, 12:33ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская аптечная сеть «Волгофарм» приобрела у единственного поставщика крупную партию препарата тоцилизумаба, который применяется в том числе при лечении коронавируса COVID-19. Цена контракта превышает 62,7 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, «Волгофарм» закупил 1,5 тысячи упаковок тоцилизумаба. Лекарство, известное также под торговым названием «Актемра», будет поставляться в виде раствора для уколов. При этом в Волгоград поступит не сразу вся партия: препарат будут завозить по заявкам от «Волгофарма» с условием полной предоплаты. Аптечная сеть примет только тоцилизумаб, произведённый в России, Швейцарии или Японии.

Тоцилизумаб — иммунодепрессивное вещество широкого спектра действия. Оно подавляет воспалительные процессы в организме, возникающие как гиперреакция иммунной системы на различные заболевания, в том числе при осложнениях коронавируса. Изначально препарат был рекомендован для лечения остеопороза и ревматоидного артрита, но клинические испытания в Италии показали, что он также эффективен при тяжёлом течении COVID-19. Лекарство помогло спасти многих пациентов, у которых возникла пневмония на фоне коронавируса.

При этом у тоцилизумаба немало побочных эффектов — он может провоцировать головные боли, заболевания дыхательных путей, гипертонию и аллергию. Исследователи не исключают, что вещество негативно влияет на защиту организма от инфекций и опухолей, поскольку его главная роль — временное угнетение иммунитета. Использовать этот препарат можно только под наблюдением врача и лишь при реальной необходимости.

По всей видимости, большая часть тоцилизумаба, закупаемого «Волгофармом», поступит в стационары, так как препарат эффективен только при сложных случаях COVID-19, которые на дому не лечатся. И даже если кто-нибудь из волгоградцев всерьёз решит приобрести это лекарство, чтобы самостоятельно ставить уколы, такому смельчаку придётся раскошелиться: в рознице цена одного флакона тоцилизумаба составляет порядка 25 тысяч рублей.

Напомним, ранее «Волгофарм» закупил крупную партию другого мощного средства, помогающего при осложнениях COVID-19: препарата «Левилимаб». Это новое российское лекарство, клинические испытания которого пока даже не завершены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter