Сторонники местного времени: «Госдума проголосовала против волгоградцев!»

Сторонники местного времени: «Госдума проголосовала против волгоградцев!»

25 ноября 2020, 10:59ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru / pixabay.com
Жители Волгограда, поддерживавшие возвращение региона в московский часовой пояс, празднуют победу после вчерашнего решения Госдумы о новом переводе часов, и уже готовятся встречать Новый год под бой кремлёвских курантов. Их оппоненты тем временем жалуются, что депутаты проигнорировали позицию большой части горожан.

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» активисты, выступающие за сохранение местного времени в Волгограде, они считают несправедливым и необоснованным, что их мнение не было учтено при голосовании в Госдуме. Общественники, которые хотели оставить Волгоградскую область во временной зоне «МСК+1», ссылаются на позицию учёных, якобы поддерживающих их точку зрения. Правда, всё не так однозначно: в научном сообществе тоже нет единой позиции по вопросу исчисления времени.

Государственная дума проголосовала против жителей Волгоградской области! Ранее сотрудники РАН заявили, что переход Волгоградской области на московское время нецелесообразен. По мнению учёных, это приведёт к ухудшению здоровья населения, росту уровня преступности и дорожно-транспортных происшествий. Жители региона собрали более 50 тысяч подписей за местное время (МСК+1), но депутаты проигнорировали и мнение учёных, и мнение простых жителей, проголосовав за ухудшение жизни в Волгоградской области, — заявили представители общественной группы, выступающей за сохранение местного времени.

Учёный, на которого ссылаются активисты, — Олег Угольников, кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он действительно подготовил экспертное заключение по вопросу перехода Волгоградской области в московскую временную зону (есть в распоряжении редакции). В этом документе эксперт отметил, что решение о переводе часов даст жителям региона один светлый час утром, но эффективно использовать его они смогут лишь четыре месяца в году. Дополнительный светлый час вечером, по мнению астронома, нужнее волгоградцам. И хотя при возвращении в зону UTC+3 Волгоград действительно станет ближе к своему реальному астрономическому полудню, с точки зрения Олега Угольникова это не является определяющим фактором.

Но среди учёных есть и другая точка зрения: её озвучивают эксперты по медицине. В частности, за возвращение Волгограда в московский часовой пояс активно выступал невролог-сомнолог Алексей Катышев, предпочтительным такое решение назвал и доктор медицинских наук Константин Даниленко. Они указывают, что человеческий организм всё равно ориентируется на реальный астрономический полдень, поэтому в регионах, где исчисление времени сдвинуто на час вперёд, самочувствие жителей в целом хуже. С переходом на местное время, по словам экспертов, волгоградцы получили повышенный риск зимней депрессии, хронического недосыпания, развития рака и других тяжёлых заболеваний. Так что «временной» вопрос, похоже, остаётся дискуссионным даже среди учёных — что уж говорить о простых волгоградцах, которые неустанно ломают копья в соцсетях, споря о целесообразности решения Госдумы.

В любом случае, депутаты своё слово уже сказали — и хотя соответствующий закон ещё должен будет подписать президент, очевидно, что сторонники местного времени свою борьбу проиграли. Учитывая, что риторика активистов делается всё более резкой и политизированной, есть вероятность, что за счёт своих игр со временем волгоградские власти получат сюрприз в виде нового протестного движения аккурат перед выборами в Госдуму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter