Волонтёры оренбургского благотворительного фонда перепугали недоверчивых волгоградцев

Волонтёры оренбургского благотворительного фонда перепугали недоверчивых волгоградцев

25 ноября 2019, 14:46ОбществоНикита ДробныPhoto: скриншот видео / vk.com/anton_schep
Попытки разномастных мошенников залезть в карман жителей Волгограда в последнее время стали настолько частыми, что горожане начали с недоверием относиться к любым попыткам выманить у них хотя бы рубль.

На этих выходных волгоградцы заподозрили в незаконных действиях волонтёров благотворительного фонда, собирающих деньги на лечение тяжело больных детей.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», о «подозрительных» добровольцах написал в соцсетях местный блогер Антон Щепетнов. Он рассказал, что столкнулся в автобусе с молодым человеком и девушкой, которые представились волонтёрами фонда «Доброе сердце» и попросили пассажиров пожертвовать деньги «на операцию больному мальчику». «Я, естественно, сразу же поверил, эти глаза напротив не могут врать, и был готов отдать все деньги, которые у меня были. Но вот незадача! Как только я начал съёмку, дружная команда сборщиков наличности испарилась, оставив пассажиров с деньгами, а больного мальчика без помощи. Бизнес не удался», — написал Щепетнов, открыто обвинив волонтёров в недобросовестности и сопроводив свой пост хэштегом #мошенничество.

Нашлись и другие волгоградцы, усомнившиеся в том, что волонтёры действуют в рамках закона. Однако заранее обвинять благотворительную организацию в мошенничестве перепуганным волгоградским «общественникам», как выяснилось, не стоило. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» связался с благотворительным фондом «Доброе сердце», где подтвердили, что сбор средств для больных детей в Волгограде действительно ведётся, хотя сама НКО находится в Оренбурге.

Наш фонд зарегистрирован в Магнитогорске, сейчас идёт смена юридического и фактического адреса на Оренбург. Наши промо-акции проходят в том числе в Волгограде — в общественном транспорте, на улицах. Так что это наши сотрудники. Сейчас идёт сбор средств на лечение Лиске Виктора, 2011 года рождения, — пояснили «НовостиВолгограда.ру» в благотворительном фонде. — Если вы подозреваете кого-то из наших волонтёров в мошенничестве, вы можете в любой момент позвонить на горячую линию.

Представители фонда рекомендовали волгоградцам, которых беспокоит сбор средств для больных детей на улицах или в общественном транспорте, обязательно спрашивать у волонтёров документы, а при наличии сомнений в их добросовестности — обращаться в правоохранительные органы.

У каждого волонтёра обязательно должны быть при себе документы, в том числе пронумерованный договор с печатью и подписью руководителя. Если такого договора нет, это повод вызвать полицию, — посоветовали в фонде «Доброе сердце». — Вообще всегда лучше перестраховаться — даже если вы вызовете полицию по поводу действий нашего волонтёра, в этом не будет ничего страшного. Потому что настоящего волонтёра в итоге отпустят, а если кто-то в такой же форме и с таким же ящиком будет ходить и вымогать деньги — это уже нарушение закона.

Так что волгоградцам, у которых деятельность благотворительной организации вызывает сомнения, лучше не впадать в панику, а тщательно проверить все факты и лишь потом принимать решение — сделать пожертвование или позвонить в полицию. Корректное, разумное и правомерное поведение избавит волонтёров от лишних бесед с сотрудниками правоохранительных органов, а вечно настороженных общественников — от возможных исков о клевете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter