Posted 25 ноября 2019,, 11:11

Published 25 ноября 2019,, 11:11

Modified 17 октября 2022,, 10:57

Updated 17 октября 2022,, 10:57

Социологи насчитали рекордное количество протестов в России

25 ноября 2019, 11:11
С начала года в стране произошло 1443 различных протестов. Наиболее напряженным оказался третий квартал 2019 года.

Такие данные в докладе «Как протестуют россияне» опубликовали эксперты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), пишут «Новые Известия».

В публикации отмечается, что 1443 протеста – это рекорд за последние годы. Из них 429 зафиксировано в первом квартале, 434 – во втором.

В третьем квартале количество протестных акций оказалось боле 580. По мнению руководителя группы мониторинга ЦСТП, доцента Пензенского госуниверситета Анны Очкиной, это количество является «знаковым», сообщает газета «Коммерсантъ».

Главными причинами, по которым люди протестовали в июле-сентябре, стали увольнения врачей, экологическая ситуация в Шиесе (акции против проекта вывоза московского мусора в Архангельскую область) и выборы в Мосгордуму.

«На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес, который получил всероссийскую поддержку, в том числе в Москве, Волгограде и Тюмени. Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры», – рассказала доцент Пензенского госуниверситета.

Она отметила, что поддерживали москвичей и в других регионах. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», под открытыми письмами с требованиями освободить участников недавних акций оппозиции в столице подписались ряд волгоградских педагогов и священнослужителей.

Эксперты включили в свой доклад массовые акции в поддержку якутского шамана Александра Габышева, которому правоохранители не дали дойти до Москвы для «политического ритуала». А также «бунт врачей» в различных регионах против низких зарплат и увольнения коллег.

«Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан», – считает Анна Очкина.

По мнению доктора политических наук Юлия Нисневича, желание протестовать у россиян растет на общем негативном фоне, который создала пенсионная реформа в стране. Большинство пока демонстрируют покорность и смиряются с повышением цен и с общим ухудшением ситуации.

«В российском обществе давно известно, что отношение к власти строится на принципе «не трогайте меня, я без вас разберусь». Это – так называемая социальная стагнация, которая рано или поздно приведет к социальному катаклизму, это не продолжается вечно. В какой форме будет взрыв, не берусь сказать», – цитируют политолога «Новые Известия».

"