На севере Волгоградской области продолжаются вялотекущие «антиникелевые» протесты

На севере Волгоградской области продолжаются вялотекущие «антиникелевые» протесты

25 ноября 2019, 11:58ОбществоНикита ДробныPhoto: forum.urup.ru
В Урюпинском районе Волгоградской области возобновились вялотекущие протесты против разработки никелевых месторождений. Местные активисты уже не первый год обеспокоены промышленным проектом, реализуемым в соседнем регионе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на форум общественной организации «Прихопёрье», протестующей против освоения никелевых месторождений в Воронежской области, 23 ноября экологические активисты провели очередную конференцию, посвящённую последствиям добычи и обогащения медно-никелевых руд на границе между Воронежской и Волгоградской областями. По словам общественников, индустриальный проект «Уральской горно-металлургической компании» может привести к негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения. Представители «Прихопёрья» направили депутатам «всех уровней» и в Конституционный суд требование отменить решение о разработке месторождений, а также анонсировали создание «общеказачьего антиникелевого совета». В конференции участвовали члены ветеранских и казачьих организаций, а также делегаты от КПРФ, «Справедливой России» и «Казачьей партии РФ».

По данным из открытых источников, общественная экологическая организация «Прихопёрье» существует с 2012 года; её активистами в основном являются казаки из Урюпинска и близлежащих станиц. Почти за восемь лет своей деятельности объединение, судя по всему, не добилось существенных успехов. Скудная информация о его деятельности доступна только на форуме, соцсети и блог не ведутся с 2013-2014 годов. В прошлом году аналитики холдинга «Минченко Консалтинг» допускали, что протесты против разработки никелевых месторождений могут стать массовыми и привести к дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе, но этого так и не произошло.

До сих пор «антиникелевые» выступления остаются незаметными, однако ситуация может измениться, когда проект по разработке месторождений, старт которого запланирован на 2021 год, выйдет на финишную прямую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter