Волгогрградцы старше 80 лет получают доплаты к пенсии

Волгогрградцы старше 80 лет получают доплаты к пенсии

25 октября , 23:50ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области в настоящее время проживают почти 100 тысяч граждан в возрасте старше 80 лет. Такие пенсионеры могут получить увеличенную фиксированную часть страховой пенсии по старости.

Увеличении пенсии происходит в беззаявительном порядке при достижении гражданами возраста 80 лет.

Напомним, фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. С 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 686,25 рублей.

Но такое увеличение пенсии может произойти не для всех категорий пенсионеров. В частности, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты. Но они при достижении 80 лет могут обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК.

Кроме того, за каждым гражданином старше 80 лет после подачи заявления в управление Пенсионного Фонда России по месту жительства можно закрепить человека, осуществляющего уход за пожилым человеком. Такой помощник будет ежемесячно получать 1 200 рублей. Однако, данные выплаты будут перечисляться непосредственно пенсионеру, за которым происходит уход одновременно с пенсией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter